【天山南北援疆情·北京篇】

北京產業援疆“筑巢引鳳”助推和田經濟發展(援疆亮點)

許珠珠

2019年07月25日12:54  來源:人民網-新疆頻道
 

近幾年,北京援疆注重發揮首都優勢,密切結合和田實際,聚焦產業援疆促進就業和脫貧攻堅,和田地區發展工業產業的基礎條件比較薄弱,北京援疆對症下藥,在和田建了5個工業園區,為招商引資創造條件。

“筑巢”才能“引鳳”,北京市援疆和田指揮部與當地黨委政府達成一致,不斷完善工業園區基礎設施,水電路氣和污水處理設施適當超前建設,有效降低外來客商初始投資風險,增強了招商引資吸引力。

“筑巢引鳳”引來62家企業

從2016年起,北京援疆加大標准化廠房建設力度,2016-2019年累計安排資金12.35億元,建設適合食品、紡織、制鞋等勞動密集型行業需要的標准化廠房和配套服務樓58.24萬平方米,外來投資商不用花費時間辦理征地手續,也不用投資建設廠房,商談好入駐條件后,直接將設備拉來安裝后就能生產。

通過這一系列的保障措施,北京援疆共引進北京時尚控股、北京秋實農業等62家企業落戶和田,項目總投資達102億元,直接或間接帶動就業11.8萬人。這些企業的到來,不僅帶動了受援地產業結構優化升級,而且促進了勞動力就業增收。

秋實農業南疆羊腸生產廠工人們在加工羊腸衣。許珠珠 攝

和田秋實昆侖雪生物科技有限公司總公司在北京,於2016年初落戶和田。企業以羊小腸為原料,加工成天然羊腸衣,出口歐美和日本市場,並從余料中提取高附加值的肝素鈉、腸膜蛋白值、微生態制劑等產品,實現全產業鏈生產。

該公司落戶和田市后,實現當年開工、當年投產,年收入達到了1.5億元,利潤2421萬元。公司員工共有270人,其中建檔立卡的貧困戶62家,幫助235人實現了脫貧。

和田秋實昆侖雪生物科技有限公司負責人劉長利說:“和田地區羊屠宰量很大,運來的羊腸都很新鮮,大大提升了腸衣的品質。我們是勞動密集型企業,和田勞動力資源豐富,在這兒投資建廠特別適合,不僅提質增收,還解決了當地農民就業問題,企業在發展的同時承擔了更多社會責任,促進和田地區脫貧,為國家分憂,我和同事感到很自豪。”

劉長利告訴記者,他們公司在北京培訓新上崗的工人需要7天時間,在和田隻需要3天時間,因為當地村民從小就與牛羊接觸,他們很快就能掌握清洗羊腸的技術而且效率高,他們公司北京的工人一人平均一天清洗120根羊腸,和田的工人每天能清洗150根左右。他說:“工人剛來的時候是農民,通過培訓學習,從農民轉變為了產業工人,不僅收入提高了,精神面貌也改變了,更積極向上了。”

走進工廠有了新生活

今年27歲的艾合買提江·阿不都克熱木,家住和田縣英艾熱克鄉巴扎布衣村。2016年他與妻子排則古麗·開比爾一起來到和田秋實昆侖雪生物科技有限公司工作,現在兩人平均月收入近萬元。該公司工資是計件發放,員工月工資1800元到5000元不等,艾合買提江夫妻倆是車間裡的快手。

“這裡收入很高,生活也越來越好了,我們感覺很滿意。”排則古麗·開比爾笑著說:“我們就住在工廠的宿舍裡,條件非常好,每周回家一次。上班時間從早上10點到晚上7點半,中午我們就在食堂吃飯休息。”

新疆京和紡織加工廠車間。許珠珠 攝

新疆京和紡織科技有限公司由北京紡織控股有限責任公司投資建立,也是北京援疆引進的一家企業,2016年8月在和田市北京工業園區正式投產,目前有800名員工,年產值3億元左右。

該公司主要生產紡織材料及其制成品,有“易拆裝柔性節能保溫篷房系列產品”等。

今年24歲的佐日古麗·買買提是該公司的第一批員工。為了讓員工掌握技能,公司專門把首批員工派到北京培訓了2個月,如今,佐日古麗當上了雙針組的工長,每月都有近4000元的收入。

“我的工資是家裡最主要的經濟來源,這份工作給了我們全家莫大的幫助,我心裡特別感激。”佐日古麗看著很文弱,卻是家裡的頂梁柱。她告訴記者,“我父母沒有收入,大姐離婚沒有工作,還要照顧她3歲的女兒,我還有三個上學的弟弟妹妹,我的收入能保障全家人的基本生活。”

圖為紡織工人在加工帳篷。許珠珠 攝

“現在我們生產的是中國援助南蘇丹和黎巴嫩的救災帳篷,這批訂單一共有1萬件”,新疆京和紡織公司行政副總董家琪說,“最近我們又和民政等部門簽下了生產1萬多頂帳篷和蒙古包的訂單,公司還採取了壓縮北京生產規模保新疆的模式,把一些北京的訂單轉到新疆的廠子來,現在廠子已經有700多名當地工人,訂單越來越多,我們考慮要擴招,進一步促進當地人就業。”

據了解,從2016年8月至2017年6月,投產11個月,京和紡織廠累計完成銷售收入22450萬元,納稅980萬元,提供就業崗位600-800人。

京和紡織廠在和田市政府和北京援疆指揮部的支持下,將國內最先進的產業用紡織材料及其制成品生產基地引進和田,在和田市建設新疆首個全產業鏈的產業用紡織品生產基地,為和田市在產業升級轉型、促進就業、實現利稅等方面做出貢獻。

工人在加工帳篷。許珠珠 攝

據了解,和田地區農村富余勞動力有60萬人。北京市把發展產業促進就業作為援疆工作重中之重,通過一系列“組合拳”,實現產業援疆的突破,並呈現出良好的發展勢頭。此外,職工們均以在援疆企業工作而倍感自豪。

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦