“我是一顆石榴籽”大型網絡文化活動奏響新樂章

2019年07月25日10:54  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網新和7月25日電(紅雪)7月23日20時30分,新疆新和縣和諧廣場流光溢彩,掌聲沸騰。新疆維吾爾自治區第二屆“我是一顆石榴籽”頒獎活動暨第三屆“我是一顆石榴籽”大型網絡文化活動啟動儀式正在進行。

該活動由自治區黨委網信辦、自治區“民族團結一家親”活動領導小組辦公室聯合主辦,兩年來6.5萬網民參與活動創作了1.5萬部作品。在“我是一顆石榴籽”活動中廣大網民通過文字、圖片、視頻講述新疆好故事,匯聚了網上正能量。

活動現場演員在表演。紅雪 攝

第二屆“我是一顆石榴籽”大型網絡文化活動總共收到近5000部作品。經過層層篩選和網絡投票,組委會最終評定12家單位獲得優秀組織獎,28幅圖片作品和55篇文字作品分別獲得優秀作品獎。

圖片類一等獎獲獎作品《那一抹高原綠》。彭新程 攝

其中,自治區交通運輸廳、自治區林業和草原局、新疆廣播電視台、吐魯番市委網信辦等單位獲得優秀組織獎。彭新程作品《那一抹高原綠》、彭海東作品《溫暖的故事》、李隨紅作品《我們一起收麥子嘍》、王晨作品《燦爛的笑容》、牛思源作品《前進村的模特隊》、彭志浩作品《果樹下的輔導班》等83部作品分別獲得一二三等獎和優秀獎。

一等獎獲得者彭新程是喀什邊境管理支隊政治處的民警,他的圖片作品《那一抹高原綠》將鏡頭鎖定在帕米爾高原上了一個民族團結畫面。“我的獲獎圖片拍攝於去年7月,當時塔什庫爾干塔吉克自治縣科克牙爾邊境派出所的民警和當地一所小學的師生開展民族團結聯誼活動,我正巧路過那兒一下被那個場景吸引住了,急忙拿出相機拍下了他們在草原上跳民族舞的瞬間,背景是帕米爾高原獨特的藍天白雲。”彭新程介紹說。

看到第二屆“我是一顆石榴籽”大型網絡文化活動征集作品的信息時,彭新程將作品投給了上級單位新疆出入境邊防檢查總站,由上級單位投給了“我是一顆石榴籽”組委會,得知作品獲獎他特別激動,深受鼓舞。

新和縣干部群眾講民族團結故事。 紅雪 攝

在頒獎和啟動儀式現場,觀眾和演員揮動著國旗高唱《我和我的祖國》,氣氛熱烈。新疆藝術劇院雜技團國家一級演員努爾尼沙·阿巴斯演唱了《石榴花開》。主持人邀請新和縣干部群眾走上舞台講述自己的民族團結故事,還邀請新疆網紅團隊“石榴熟了”參加演出。演員們表演了《石榴精神》《第一書記》《美麗新疆》《民族團結一家親》等節目,展示了新疆各族干部群眾對民族團結的渴望。

圖妮薩依姆·托喀和李春玉母女倆觀看演出。紅雪 攝

在觀眾席上,有一對特別的母女,她們是圖妮薩依姆·托喀和李春玉,三年前家在新和縣依其艾日克鎮尤喀克買裡村的圖妮薩依姆主動找到熱心的鎮政府干部李春玉結對認親,老家在湖南的李春玉在新疆有了一個維吾爾族干媽。圖妮薩依姆孤身一人,隻有一個女兒在三亞市生活,她現在有什麼事都是找小女兒李春玉。她們在舞台上講完自己的故事后,回到觀眾席后一起親密地看著演出,母女倆讓大家看到了“民族團結一家親”溫暖畫面。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦