維護民族團結 共建美好家園

新疆干部群眾熱議《新疆的若干歷史問題》白皮書

2019年07月25日10:41  來源:新疆日報
 
原標題:維護民族團結 共建美好家園

新疆屬於新疆各族人民,屬於整個中華民族……《新疆的若干歷史問題》白皮書發表后,在新疆各族干部群眾中引起強烈共鳴。大家紛紛表示,歷史不容篡改,事實不容否定,要自覺與“三股勢力”作斗爭,共同維護民族團結,共同建設美好家園。

掀起團結友愛互幫互助新高潮

白皮書指出,歷史証明,新疆地區凡是多語並用、交流頻繁的時期,也是各民族文化勃興、社會進步的時期。

近年來,新疆深入開展“訪民情惠民生聚民心”駐村工作,干部到基層鄉村社區,傾聽群眾意見,落實惠民政策,幫貧扶困解難,促進民族團結。深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,干部職工與各族群眾結對認親,在天山南北掀起了團結友愛、互幫互助的新高潮。

“這些年,工作隊在與各族群眾朝夕相處中增進了感情,贏得了信賴。”自治區黨委辦公廳駐英吉沙縣色提力鄉喀力加克村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記顧華詳說,“工作隊實現了從‘駐村裡’到‘住家裡’到‘住心裡’的轉變。”

“白皮書對各族干部群眾認清新疆歷史、民族、文化、宗教等發展軌跡及其規律具有重要意義,我們要認真學習宣傳貫徹白皮書內容,不斷增強各族群眾對偉大祖國的感恩意識和中華民族共同體意識。”布爾津縣委組織部駐闊斯特克鎮喀拉墩村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記王剛說,“今后,我們和村民還將繼續互相學習,擰成一股繩,全力維護民族團結,建設美好家園。”

自治區科協機關黨委專職副書記、“民族團結一家親”辦公室副主任張彬說,下一步,自治區科協將引導廣大機關干部在學懂弄通做實上下功夫,深入田間地頭、農牧民家中,採用各族群眾喜聞樂見的方式,做好白皮書內容的宣傳工作,確保取得實實在在的效果。

堅決打贏意識形態領域主動仗

白皮書指出,歷史問題是重大原則問題。運用歷史唯物主義、辯証唯物主義的立場、觀點和方法,正確認識國家、歷史、民族、文化、宗教等問題,科學回答新疆若干歷史問題,關系中華民族的凝聚力、向心力,關系中國的統一和國家長治久安,關系地區安全、穩定和發展。

“歷史是一個民族、一個國家形成、發展的真實記錄,是一個民族和國家安身立命的基礎,歷史不容篡改,事實不容否定,白皮書正是對新疆歷史的正確闡述,具有重要的現實意義。”阿克蘇地區文化體育廣播電視和旅游局文物保護管理科科長艾斯卡爾·阿巴斯說,“今后,我要繼續履行好文物工作者職責,讓文物發聲、讓歷史說話,激濁揚清、澄清謬誤。”

伊犁師范大學黨委書記柴林表示:“伊犁師大將成立宣講團,並將通過師生自我學習、自我教育,正確認識新疆歷史,厚植‘扎根邊疆、獻身邊疆、愛國愛疆、擔當奉獻’的為國為民情懷。”

“白皮書厘清史實,正本清源,充分闡明了事關新疆穩定發展的重大歷史問題,為我們做好意識形態工作提供了重要遵循。”博樂市委常委、宣傳部部長庫爾曼江說,“博樂市宣傳思想文化戰線的全體黨員干部將以白皮書發布為契機,認真學習宣傳貫徹白皮書內容,旗幟鮮明開展意識形態領域反分裂斗爭,勠力同心堅決打贏意識形態領域主動仗。”

為建設中國特色社會主義新疆貢獻力量

白皮書指出,新疆各民族文化要繁榮發展,必須與時俱進,樹立開放、包容理念,堅持與中華各民族文化交流融合,與世界多民族文化交流互鑒,建設各民族共有精神家園。

自治區黨委老干部局副局長顏梅說:“在結對認親過程中,我們幫親戚搭梯子、引路子,解決實際困難,親戚也報以我們真心真情,大家像石榴籽一樣緊緊抱在一起。今后,我們將通過多層次、多方位、多形式的交往互動活動,與親戚共同創造美好的生活。”

“學習白皮書內容后,我更加感受到傳播正能量是文藝工作者的神聖職責。”新疆藝術劇院話劇團副團長王芳說,今后,話劇團將繼續把多元一體的中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀融入藝術創作中,創作出思想精深、藝術精湛、導向正確的優秀文藝作品。

新疆工程學院黨委書記李玉鴻說:“我們要充分學好用好白皮書,將白皮書內容向全校師生講清、講透、講明白,全面提高全校師生民族團結意識和維護祖國統一、反對民族分裂的自覺性,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆貢獻力量。”(徐博、韓沁言、樊虹一、謝慧變、趙春華、夏青、張艷芳、張婷、何玲、趙西婭、李莉、鄧麗娟)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦