聚焦“放管服”,探索新舉措

“四項措施”為烏魯木齊駕考把關護航

2019年07月24日12:49  來源:人民網-新疆頻道
 

烏魯木齊市公安局交警支隊創新學員開班模式、增加考試計劃投放、優化社會化考試資源、提升駕考監管水平,讓學員和駕校企業享受到了“放管服”的改革福利。

每年6月暑期駕考正式進入高峰,交警支隊車管所都會為大學生學員開通暑期“綠色通道”,但受開班要求的影響,招生滿10人以上駕校才能開班,學員需等待一周左右時間。

為縮短學員報名周期,交警支隊與運管部門積極協調,首次實現1人即可開班的駕考新模式。學員報名后,24小時內完成受理,學員即可預約考試,將一周時間縮短為一天,做到“零等待”。

新模式運行后,開班人數大幅度提升。今年暑期開始至今,大學生學員開班人數已達1.7萬人,較去年同期已增長4000人,增長比例為22%。預計到8月初,開班人數將達到20000人,創歷史新高。

隨著駕駛人考試需求大幅增長,原有考試場地已不能滿足需求。交警支隊通過增加考試場次,加大考試場負荷,最大限度化解考試難的問題。其中社會化考場的考試場次由去年的每天開放1處增加為每天開放2處,考試場次和考試人數較去年翻倍。今年投放的暑期考試預約投放量也成倍增長,科目三考試單科投放量較去年增加了300%。

交警支隊車管所通過調研,了解到駕校存在辦理學員開班報名、預約考試時需不斷往返於駕校和車管所提交各類紙質檔案的問題。為減少辦理程序,車管所採用網上上傳資料、網上審核、下載“無紙化”辦公等方式,實現了報名、審核、預約、繳費線上辦理,為烏魯木齊市97所駕校每月節省資金近百萬元。

烏魯木齊市公安局交警支隊還開展教練員素質培訓,從源頭提升駕培機構及人員的整體素質,採取“輪值監管”制度,強化考試系統監管,有效堵塞了“自己建的系統自己監管”的漏洞,提升了駕考工作的整體監管水平。(張丹)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦