中華保險集團開展“不忘初心、牢記使命”主題教育凝聚人心

紅雪 實習生孟志忠

2019年07月24日12:27  來源:人民網-新疆頻道
 

“公司開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,不遠萬裡尋找初心讓我得到了精神的洗禮,很受教育。” 中華保險廣東分公司主持工作的黨委副書記、副總經理吳自強說。

2019年7月18日至19日,中華聯合保險集團股份有限公司(以下簡稱中華保險集團)“不忘初心、牢記使命”主題教育暨思想政治工作會議在新疆石河子舉行。該公司控股單位中國東方資產管理股份有限公司黨委副書記、監事長胡建忠,股東單位遼寧成大股份有限公司、中國中車股份有限公司、新疆生產建設兵團投資有限責任公司相關領導出席會議。中華保險集團及各子公司班子成員、部門負責人,全國30多個省市分公司主要負責人參加了主題教育。胡建忠代表控股股東對中華保險集團做好新時期思想政治工作提出了明確要求。

中華保險集團思想政治工作會議現場。中華保險集團供圖

中華保險集團於1986年7月誕生於新疆,成立之初叫新疆生產建設兵團農牧業生產保險公司,是國家財政部、農業部最早開展農業保險試點的單位。在服務“三農”方面,該公司已累計為近2億人次農戶提供了1萬億元以上的風險保障,2010年公司總部從烏魯木齊遷至北京。目前,中華保險集團旗下設有中華聯合財產保險股份有限公司、中華聯合人壽保險股份有限公司等多家子公司,在全國設立了近2600家機構,截至2018年12月,總資產為694.7億元。這是中華保險集團的發展脈絡,也是中華保險人回到新疆到石河子開展主題教育的歷背景。

33年來,這家從新疆走向全國的國有企業從最初的幾十個人發展到了現在有近5萬名員工,其中8000多名黨員。

中國共產黨人的初心和使命,是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。中華保險集團黨委書記、董事長丁建平在思想政治工作報告中指出,作為國有企業中華保險要守初心、擔使命、找差距、抓落實。他指出中華保險的初心和使命是“三個服務,一個保障”,即服務國家、服務“三農”、服務民生,全心全意為人民群眾提供保險保障,公司在新疆召開第一次思想政治工作會議,就是從公司創立發展的源頭尋找初心,飲水思源。中華保險的精神,是發源自新疆生產建設兵團的“五個精神”,即愛黨愛國樹信念,踐行使命的擔當精神﹔勤奮工作能吃苦,艱苦奮斗的奉獻精神﹔挑戰市場敢亮劍,一往無前的戰斗精神﹔扶危濟困有溫暖,回報社會的大愛精神﹔嚴守紀律講規矩,令行禁止的軍隊精神。他指出,這次主題教育活動就是以初心和精神為指引不斷開創公司思想政治工作和經營發展的新局面。

中華保險集團黨委書記、董事長丁建平在作思想政治工作報告。中華保險集團供圖

參觀新疆兵團軍墾博物館、聽專家講述兵團歷史和兵團精神、到石河子軍墾第一連聽兵團老連長講故事、討論公司思想政治建設、談學習體會……生動的主題教育,從理論學習到參觀考察,為全國各地的中華保險人上了一次特殊的黨課。

中華保險集團全國各地黨員代表在新疆兵團軍墾博物館參觀。 紅雪 攝

鑄劍為犁屯墾戍邊,戰天斗地建設新城。追憶軍墾戰士60多年前年的艱苦生活,領略了“共和國軍墾第一城”石河子這座花園城市現在的建設成果,中華保險人表示不虛此行,收獲很大。

在石河子軍墾第一連,82歲老軍墾、原152團10連連長胡友才打起了快板為中華保險集團一行講起了兵團故事,大家時不時送上掌聲、喝彩聲。

中華保險集團全國各地黨員代表在石河子軍墾第一連聽兵團老連長講兵團故事。 中華保險集團 供圖

貴州分公司黨委書記、總經理鄧次平說:“通過參觀學習,內心很震撼,我入黨26年了,這樣的學習特別有必要,我要將自己的收獲和感受帶回貴州,幫助貴州分公司形成不斷發展的新動力。”

新疆分公司主持工作的黨委副書記、副總經理余杰介紹:“這是新疆分公司第一次承辦這麼高規格的主題教育和會議,集團和各子公司領導、全國各地分公司負責人不遠萬裡到新疆參加主題教育,展示了本次學習和會議的重大意義。新疆分公司一直以特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的兵團精神內核作為公司精神內核,通過這次學習,我更堅定了這一點。”

兩天的時間,參加主題教育和會議的每一個人都滿載而歸,帶著思想和精神的洗禮離開了石河子。 

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦