新疆和布克賽爾縣:抓好“三個環節”培養全面提升干部素質

2019年07月23日12:00  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆塔城地區和布克賽爾縣堅持從源頭培養、跟蹤培養、全程培養三個環節入手,積極探索干部培養新途徑,全面提升干部整體素質,著眼建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。

抓黨性教育,在源頭培訓上下功夫。始終把黨性教育作為關鍵環節來抓。注重培訓內容,細化培訓方案、培訓課程、培訓任務,採取分期分批、選派調訓、外出學習的形式,舉辦培訓班18期,培訓干部2250人次,參加上級調訓112人次,不斷增強干部黨性修養和宗旨意識。注重培訓方式,堅持從“集體灌輸型”向“精細學習型”轉變,完善縣、鄉、村“三級分層聯系”學習模式,採用領導領學、干部集中學、黨校教師送學等形式,開展專題報告、輔導講座、理論測試、知識競賽等學習活動56場次,發放資料6000余冊,受教干部6000余人次,進一步筑牢干部思想根基。注重培訓實效,堅持“逢進必訓,逢訓必考,逢考必嚴”的原則,強化“述訓、傳學”和“考學、評學”力度,督促干部自我提高。

抓實踐鍛煉,在跟蹤培訓上下功夫。始終把實踐鍛煉作為重要環節來抓。累計走訪調研干部4場次,座談征求意見56條,談心談話320人。進一步了解年輕干部的思想動態和工作狀況,引導幫助年輕干部深挖自身不足、增強內生動力。加大干部培養跟蹤管理力度,先后選派60名干部赴遼寧培訓,176名年輕干部到自治區、地區和基層一線挂職鍛煉,334名鄉鎮機關站所干部兼任村隊(社區)副職,推薦考察163名干部,調整301名干部,實行干部日常動態管理,定時跟蹤監督,激發干部干事創業的活力和信心。建立跟蹤培養長效機制,每月召開1次干部專題會議,研究解決干部培養中遇到的瓶頸和困惑,結合干部考察、年度考核、日常督查深入到群眾中,通過民主評議了解干部思想狀況、工作狀況、生活狀況,讓干部在群眾測評、社會評議、單位點評中受到監督,不斷提高干部自身素質,塑造良好形象。

抓監督管理,在全程培養上下功夫。始終把落實監督管理作為核心環節來抓。強化任前監督,建立考察對象廉潔從政情況報告制度,核查497名科級干部個人有關事項報告。推行任前經濟責任審計,將年度內可能調整的鄉鎮場、縣直部門(單位)黨政正職納入審計計劃,審計結果適用一年,超過一年調整的重新進行審計。強化任中監督,建立科級班子和科級干部“動態實錄庫”,定期進行動態分析和研判干部,每月考核工作成績,指出存在問題,召回不勝任現職干部179名,提醒、函詢、誡勉作風不實、履責不到位干部75名。強化離任監督,完善《領導干部離任經濟責任事項交接管理辦法》《正職離任人財物凍結制度》等相關制度,對21個單位主要領導干部離任交接工作進行監督,著力培養一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。(李萬森)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦