北京選派國家級教練員、裁判員赴和田開展籃球技能培訓

2019年07月23日19:32  來源:人民網-新疆頻道
 

圖為在和田市文化體育中心開展“2019年和田地區籃球裁判員、教練員培訓”活動。許珠珠攝

人民網和田7月23日電(許珠珠)7月21日-26日,北京市體育局、北京市體育總會、北京市籃協專門選派國家級籃球教練員和裁判員赴新疆和田開展“2019年和田地區籃球裁判員、教練員培訓”活動。參與本次活動的有來自和田地區各級學校體育教師和籃球愛好者共百余人。

和田地區文旅局黨組副書記、局長穆合塔爾·買提努爾說:“這次他們專程從北京來到和田為農牧民籃球愛好者授課,雖然時間不長,但學習內容很豐富。這是一次難得的機會,也是一個很好的兩地相互交流的平合。希望學員們通過這次培訓,不斷提高籃球技術、積累經驗、增長本領。”

北京市援疆和田指揮部智力支援部副部長、和田地區文旅局副局長游新民說:“通過此次培訓活動,為和田地區培養一支帶不走的裁判員、教練員骨干隊伍,有利於和田地區更好地開展農牧民和青少年籃球賽。同時,對培養和田廣大農牧民和青少年積極健康的運動方式具有重要意義。”

圖為活動現場。許珠珠攝

“此前和田農牧民籃球隊到北京學習交流時給我留下了深刻的印象,他們有對籃球的熱愛,以及執著的體育精神。”北京市朝陽區籃協副主席、北京首鋼籃球俱樂部球探負責人焦健說:“我會在這有限的時間裡,教授他們籃球基本功和基本技術,以及選拔出部分青少年籃球運動員,進一步培養他們對於籃球的熱愛。”

國家A級裁判、中國籃協WCBA、NBL技術代表井文表示,和田地區的籃球教師和籃球愛好者們的水平參差不齊,有的對於裁判知識是零基礎,有的接觸過此類知識。我想通過本次授課,讓他們了解2019年最新的籃球比賽規則,推動和田地區籃球事業發展。”

圖為國家A級裁判員為和田地區農牧民籃球愛好者講授籃球知識。許珠珠攝。

“特別感謝這些國家級籃球教練員和裁判員不遠萬裡從北京來到和田為我們傳經送寶,他們有過硬的專業知識和很強的專業技術,並且耐心地給我們培訓和授課,通過學習我掌握了很多以前不知道的比賽規則,這對以后給學生們上課有很大的幫助。”來自和田市皮山縣職業技術學校的體育教師王文偉說。

“我要通過這次學習和培訓把自身存在的問題和困擾都一並解決掉,努力向國家一流的裁判員和教練員虛心求教,提高我們的籃球執裁水平和技能水平。”洛浦縣多魯鄉二中體育老師如則·買買提說。

圖為和田地區籃球教師和籃球愛好者與北京教練員和裁判員集體合影留念。許珠珠攝

近年來,在和田地委、北京市援和指揮部的大力支持下,和田籃球事業發展迅速,全地區籃球基礎設施不斷完善,籃球運動綜合服務保障能力不斷增強。

自2015年起,北京每年拿出資金支持和田地區舉辦“京和杯”農牧民籃球賽。自賽事舉辦以來,得到全地區廣大農牧民的積極響應和熱情參與。

截至目前,全地區共組建了2512個籃球隊,數十萬名運動員參加了初賽、復賽和決賽,累計觀眾達到160萬人次,和田地區已分批選派60余名冠軍隊優秀選手赴北京開展體育交流活動。

據了解,本次活動通過對全地區從事籃球事業管理人員及服務人員進行培訓,不僅提升了和田籃球運動執裁水平和技能水平,而且進一步推動全地區籃球運動的快速提升。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦