新疆奎屯市:智慧平台,讓社區治理更加精准高效

2019年07月23日11:59  來源:人民網-新疆頻道
 

“如今,社區干部工作效率更高了,服務態度更好了,我們反映的問題解決得更快了,社區管理更加規范了,我們居民都特別滿意。”新疆奎屯市綠洲社區居民李蘭說。這一切的變化,都是基層服務管理智慧平台所帶來的。

智慧平台展示

2019年初,奎屯市對基層服務管理智慧平台的功能進行升級,通過信息化手段探索基層治理新路徑,讓基層干部心中有了本“明白賬”,既為基層工作減輕了負擔,實現對社區的精准化管理,又能高效解決群眾困難訴求,有效增強了居民群眾的獲得感和幸福感。

基層減負增效的“好助手”

“我們每人的智能手機上都安裝了一個基層服務管理智慧平台‘社區通’APP軟件,該軟件能將我們平時在入戶走訪中收集到的碎片化信息進行分類整理、歸類統計,形成基礎數據中心庫,還能自定義篩選一鍵導出報表,不僅讓我們心裡有了‘明白賬’,還極大減輕了報表統計的工作量。”隨著綠洲社區干部郭亮指尖的滑動,轄區出租房屋管理、社區組織、設施總數、待辦事項、黨員數量等數據躍然屏幕。

基層工作報表冗多,重復統計、多頭管理等情況耗費了社區干部大量精力,為切實給基層干部“減負鬆綁”,讓工作重心重新回歸到服務居民、為民辦實事上,奎屯市在基層服務管理智慧平台中增設了“智慧社區”“社會組織”“居民管理”等9個模塊,通過干部實時錄入、定期維護、跟蹤管理,將人、地、房、事、物、組織等基礎數據深度整合,建成基礎數據中心庫,形成基礎數據“一本賬”,有效實現了基層黨組織對社情民意的動態掌握、精准管理、高效服務。

今年春季,綠洲社區開展適齡兒童服糖丸工作,轄區共計4000多戶居民,2000余名青少年,要按照以往的工作進度,光梳理名單就要花上兩三天。如今,社區干部隻需要在索引界面上輸入“0—3歲”,點擊即可一鍵生成報表。

“以前紙質報表滿天飛,現在我們利用智慧平台的強大智能梳理、統計分析、檢索篩選、生成導出、自定義數據分析等功能,有效激活了‘沉睡’的數據,提高了我們對數據動態掌握、分析和預警的能力,真正實現了‘讓數據多跑路、干部少跑腿’,騰出手來集中精力做好群眾工作。”綠洲社區干部黨支部書記王金平說。

小區平安建設的“導航儀”

5月16日,是53號樓租戶王建國搬到五公裡社區入住的第一天,房主李新亮通過手機“掃一掃”功能,通過掃描張貼在自家門口的二維碼,將王建國一家的信息及時新增上傳給社區報備,這樣就不用專程去社區登記了,既減少了業務跑趟次數,也提高了流動人口的管理效率。

智慧平台掃碼入戶

按照流動人口管理“369”限時工作法要求,租戶或者房主需在入住后的3個小時內通過手機錄入基本信息,向社區報備,干部在接收到信息后6小時內,要進行入戶核查,9小時內在“社區通”流動人口管理欄上傳經核實確認過的信息。為方便業主或租戶信息更新報備,社區通過智慧平台,根據每戶房屋地址生成一個專屬二維碼,社區干部或業主隻要用手機掃碼,房屋人員等基本信息一目了然。

五公裡社區地處奎屯市西郊城鄉結合部,轄區面積大、流動人口多,管理難的問題比較突出。社區將基層服務管理智慧平台與小區庭院化管理相結合,建立“空中+院落+地面”立體式網格化管理體系。對接城管局,利用無人機每周對轄區河道、鐵路沿線等重點區域開展一次航拍巡查。在轄區井蓋、路燈、充電樁等基礎設施裝載智能芯片,與基層服務管理智慧平台相連通,一旦發生破損或異常,平台自動發出警報信息,社區干部立即前往查看解決,及時排查安全隱患。社區巡邏隊伍佩戴執法記錄儀每日開展一次安全巡查,發現問題后可立即上傳到智慧平台,智慧平台指揮中心現場統籌協調相關部門人員及時進行處置,及時消除安全隱患,確保轄區和諧穩定。

“基層服務管理智慧平台的使用,不僅有效實現了對轄區流動人口的動態掌握、精准管理,還提高了社區安全隱患排查、解決的效率,大大提高了社區治理的精細化程度。”作為基層服務管理智慧平台使用的受益者,五公裡社區黨支部書記郝袁春說。

群眾困難訴求解決的“執行官”

群眾事無小事,群眾對政府的工作認不認可,不僅取決於幫不幫他們解決問題,還要看解決問題的快慢,反饋是否及時。針對群眾反映的困難訴求解決滯后、溝通渠道不暢、監督考核缺少抓手等問題,奎屯市將“三級聯動分類銷號”台賬嵌入基層服務管理智慧平台,使群眾反映的訴求實現在線分流、社區—街道—部門單位三級聯動、進度跟蹤提醒、效能考核與一體的完整閉環,大大提高了困難訴求的解決效率和質量。

4月20日上午11點14分,有居民到穗豐園社區反映由於連日暴雨,58號樓前路面出現塌陷。穗豐園社區干部郭小明趕到現場查看后,立即將問題上傳到智慧平台,社區通過立案分析研判后,將問題上報分流至北京路街道。11點38分,街道層面流轉至住建局、城管局等相關職能部門單位,當天下午,住建局干部便前來將嚴重塌陷路面進行圍欄,並進行施工。16點13分,系統回復“住建局已處理”。

解決群眾困難訴求

為提高群眾困難訴求的解決效率,智慧平台中設置了督辦監管程序,每個案件都明確了辦理時限,每一環節責任到人。如果在哪一層級出現處理滯后的情況,平台會自動發出提醒督促信息,如果出現未處理情況,將納入考核減分項。銷號辦結后,由居民對辦理結果進行評價,並反饋滿意度。案件處理完畢后,社區將通過電話、民生微窗、公示欄、市民夜校、升國旗等方式向群眾反饋,第一時間讓群眾了解掌握困難訴求的辦結情況。

今年以來,通過基層服務管理智慧平台累計解決群眾困難訴求2642件,帶動了1萬余名干部群眾參與周一升國旗、周四市民夜校、志願服務等活動3632場次。基層服務管理智慧平台助推基層治理提質增效的作用更加凸顯了,引領並帶動了各族群眾心向黨、聽黨話、感黨恩、跟黨走。(馬進)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦