正本清源 凝聚共識

《新疆的若干歷史問題》白皮書引發新疆干部群眾強烈共鳴

2019年07月23日10:18  來源:新疆日報
 
原標題:正本清源 凝聚共識

“是對新疆若干歷史問題的科學回答”“有力駁斥了境內外敵對勢力的錯誤論調”“廓清了歷史迷霧,做到了正本清源”……國務院新聞辦《新疆的若干歷史問題》白皮書剛一發表,就引發新疆各族干部群眾強烈共鳴,獲得新疆各族干部群眾的高度認同、真情點贊。

歷史不容篡改 事實不容否定

歷史不容篡改,事實不容否定。長期以來境內外敵對勢力歪曲杜撰新疆歷史,顛倒黑白、混淆視聽,妄圖分裂中國。“白皮書針對敵對勢力所散布的謊言,有的放矢,用大量不可辯駁的歷史証據,向國內外講清楚了新疆歷史的發展脈絡。”新疆社會科學院歷史研究所助理研究員李元斌說。

新疆大學黨委書記許咸宜認為,白皮書運用翔實史料和歷史唯物主義、辯証唯物主義的觀點方法,正確認識國家、歷史、民族、文化、宗教等問題,對歷史的大是大非問題予以清晰界定和說明,保証了今后制定政策及研究學術時都能沿著正確的方向進行。

說起白皮書,烏魯木齊縣水西溝鎮廟爾溝村村民塔裡哈提·散塔依有些激動:“這兩天,微信圈裡都在轉發白皮書,我和很多村民也轉發了。白皮書把新疆的歷史說得很清楚,能讓人們認清真相。”

白皮書的內容豐富全面,給新疆各族干部群眾乃至全國人民都上了精彩的一課。“看完白皮書,使我在正確認識新疆歷史上更加有底氣,在抵制境內外反動勢力的叫囂上更加有底氣。”和田市新疆阿祖電子商務有限公司總經理祖力皮卡爾·木合塔爾表示。

對白皮書的歷史意義,新疆社會科學院宗教研究所副所長馬金偉認為:“白皮書的發表,有利於新疆各族干部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,有利於新疆各族干部群眾堅定‘五個認同’。”

做好新疆意識形態工作的重要遵循

白皮書是做好新疆意識形態工作的重要遵循。

新疆社會科學院歷史研究所副所長馬合木提·阿布都外力表示,白皮書在科學闡釋新疆若干歷史問題的基礎上,對於堅持什麼、反對什麼,弘揚什麼、抵制什麼,都提出了明確的觀點,為我們做好意識形態工作提供了重要遵循。

“白皮書的發表,體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視,對新疆各族人民的關心。白皮書正確回答了新疆若干歷史問題,在廓清歷史迷霧中正本清源,為我們做好新疆意識形態工作提供了科學指南。”英吉沙縣副縣長張維立說。

“我們將認真學習貫徹白皮書內容,深入貫徹新時代黨的治疆方略,深入推進民族團結進步創建工作,堅持宗教中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。”自治區民委(宗教事務局)黨組書記何成鋼說。

意識形態工作既要有大的頂層設計,也要有小的落實落細。吉木乃縣文化市場稽查大隊大隊長宋麗茹說,在文化市場稽查工作中,我們將進一步貫徹落實黨的十九大精神,強化文化市場管理,規范文化市場秩序,促進文化繁榮發展,共同建設中華民族共有精神家園。

自治區團委宣傳部部長亞森·艾力表示,團委將教育引導各族團員青年學好用好白皮書內容,從歷史中汲取力量和智慧,以昂揚的斗志積極投身於維護民族團結、維護社會穩定的第一線,為實現新疆工作總目標貢獻青春力量。

自治區宣傳文化系統的同志紛紛表示,白皮書厘清史實,正本清源,充分闡明了事關新疆穩定發展的重大歷史問題,宣傳思想文化戰線要以白皮書為遵循,開展好意識形態領域反分裂斗爭。

新疆的明天一定會更加美好

在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、舉國慶祝新中國成立70周年的背景下,白皮書正本清源,凝聚共識、凝聚力量的意義更加凸顯,激發出新疆各族干部群眾建設美麗新疆、共圓祖國夢想的豪情干勁。

烏魯木齊海關關長丁吉豹表示,烏魯木齊海關將認真學習白皮書內容,全力以赴嚴把國門,同時緊扣絲綢之路經濟帶核心區建設,加速培育新疆開放型經濟發展的新優勢和新動能,繼續開創全面開放新格局。

自治區應急管理廳新聞宣傳處處長吳凡奎說:“我們會認真學習白皮書內容,以奮發有為的工作干勁,全面提升防災減災、應急救援、安全生產的實戰能力和水平,為建設美麗新疆、共圓祖國夢想貢獻力量。”

呼圖壁縣紀委監委派駐農業農村局紀檢組長富生忠說:“在新形勢下,我們要不忘初心、牢記使命,俯下身子多做利民為民的實事好事,努力把我們的家鄉建設得更加美麗。”

自治區婦聯宣傳部部長王添雲說,婦聯將以白皮書為遵循,向各族婦女群眾宣講新疆歷史、文化、民族、宗教等方面的正確知識,教育引領各族婦女在社會生活和家庭生活中發揮好獨特作用,帶動家庭成員感黨恩、聽黨話、跟黨走。

“在新疆這片充滿生機的沃土上,各族人民和睦相處,創造出絢麗多彩的民族文化和藝術成果,是中華文化多元一體的最好印証。”新疆畫院副院長張雷震說,新疆畫院將籌劃組織疆內外畫家赴南北疆採風,深入生活、扎根人民,創作更多更好反映時代風貌的美術作品。

新疆作協副主席葉爾克西·胡爾曼別克信心滿滿:“在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民的關心支持下,在新疆各族干部群眾努力拼搏下,新疆一定能實現社會穩定和長治久安總目標,一定能譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。”(許慶光、韓沁言、陳薔薇、米日古力·納斯爾、帕熱扎提、張婷、米日古力·吾、賈春霞、李莉、於熙、趙西婭、張艷芳、徐承秀)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦