2019年上半年新疆食品安全工作會召開

新疆開展民生領域食品專項整治 提升“明廚亮灶”覆蓋率

2019年07月22日18:04  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊7月22日電(記者 韓婷 實習生 周學津)日前,新疆維吾爾自治區市場監管局召開2019年上半年食品安全暨民生領域食品安全專項整治推進會,就機構改革以來,對全疆食品安全工作進行總結,並對下半年民生領域食品安全專項整治工作進行安排部署。

自治區食安辦副主任、市場監管局黨組成員、副局長翟少勇主持會議。

自治區食安辦副主任、自治區市場監管局黨組成員、副局長翟少勇主持召開並講話。翟少勇重點就做好下半年的工作進行安排部署,要求全疆各級市場監管部門繼續深入推動食品安全監管責任落實,督促企業依法依規落實食品安全主體責任,下更大力氣解決食品安全領域突出問題,努力讓人民群眾少一些擔心,多一些放心。

翟少勇表示,下半年要圍繞小作坊、校園周邊等群眾關心關注的重點,深入開展民生領域食品專項整治﹔加強食品生產、經營、餐飲服務等環節日常監管,力爭年底前食品生產企業自查報告率達到100%,持証餐飲服務單位食品安全量化分級優秀、良好率分別達到10%、60%以上,城鄉學校(幼兒園)“明廚亮灶”覆蓋率達到70%以上,中大型餐飲服務企業“明廚亮灶”覆蓋率達到50%以上。

同時,要督促各地加大不合格食品核查處置力度,加大違法行為打擊力度,探索構建“一處違法,處處受限”的聯合懲戒機制。

自治區市場監管局食品安全總監彭繼東通報了2019年上半年食品安全抽檢監測不合格食品情況。據悉,自治區市場監管局食品安全協調、生產、經營、抽檢四處室通力合作,以保障食品安全為目標,圍繞人民群眾普遍關切,抓好食品安全監管,嚴守安全底線。截至2019年7月12日,自治區本級共完成監督抽檢5426批次,風險監測175批次,其中不合格樣品126批次,問題樣品8批次。

從抽檢樣品的不合格情況來看,不合格項目主要集中在超范圍超限量使用食品添加劑、食用農產品的農獸藥殘留、食用油、油脂及其制品中苯並芘超標、油炸面制品中鋁殘留量超標、熏燒烤肉和其他調味品中鉛超標、復用餐飲具大腸杆菌群超標和引用純淨水中亞硝酸鹽超標。問題項目主要集中在超范圍超限量使用食品添加劑,其他污染物方面。

從不合格樣品的抽樣環節來看,生產環節共涉及76個生產企業,流通環節共涉及8個經營企業,餐飲環節共涉及42個餐飲企業。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦