【天山南北援疆情·北京篇】

張幫鋒:此生幸為援疆人(援疆人物)

許珠珠

2019年07月19日20:25  來源:人民網-新疆頻道
 

 “來和田援疆,就是真心想為和田干點事。”這是張幫鋒常說的一句話。正是因為這句話,讓張幫鋒來和田近三年的時間,做了許多讓大家點贊的事,他的故事先后被中國日報外文版、國家應急管理部官網報道。

以擔當為責

2017年初,張幫鋒到和田援疆,擔任和田市應急管理局黨組成員、副局長。面對人員短缺和全市復雜的安全生產監管工作,張幫鋒主動請纓,承擔起全局日常業務管理。

援疆前張幫鋒是北京市安監局執法總隊二支隊支隊長,到和田適應了新環境后,他站在城鄉協調發展的高度,牽頭組織制定了“十三五”和田市安全生產規劃、年度安全生產工作目標管理考核細則、城市安全發展和城市預防控制體系等指導性文件。在張幫鋒眼裡,安全無小事,確保日常安全生產才能實現新疆社會穩定和長治久安總目標。

在和田,喜愛文學的張幫鋒還負責北京市援疆和田指揮部和田工作隊的宣傳工作,他經常是白天忙安全生產工作,晚上伏案寫文章,還寫了一些散文和詩歌,謳歌援疆。

以法律為尺

和田有其特殊的區域情況,安全生產管理基礎相對薄弱,點多面廣,監管難度大。面對全新的安全生產管理環境,張幫鋒首先學業務、學法規、學技術,放下身段向個體商戶和企業管理人員請教。他的平易近人讓有些商戶認為“張局長是個好說話的人”,但每當在檢查中發現生產安全隱患時,他總是堅持原則依法處理。兩年多來,他主持關停整頓加油站16家、涉爆企業2家,消除自治區挂賬隱患416項。

黨的十九大召開前夕,張幫鋒組織人員對和田市范圍內自治區級挂賬安全生產隱患進行整治。和田市內的老巴扎是整治重點對象。巴扎裡400多個攤位中有300個是私搭亂建,臨時用電沒有保護措施,安全隱患突出,因為攤位層層轉租,很難找到最初的負責人。拆除私搭亂建攤位涉及攤主的經濟利益,多數攤主不配合,所以隱患未被消除。

張幫鋒深知這項的工作要以穩定為前提,拆除違章攤位不能激化矛盾影響穩定,更不能讓別有用心的人鑽空子影響民族團結﹔但安全生產隱患又必須盡快消除。他確立了思想動員和率先示范的方法,率領當地干部一起向市民宣講法律法規,逐個攤位講清利害關系,以理服人、以情動人。

由於勞累過度,加之精神高度緊張,那段時間他患了重感冒,連續低燒、口干舌燥、渾身無力,但他堅持挂著24小時心率監測儀和動態血壓儀繼續開展工作。

“醫生勸我住院,因為任務沒有完成,就拒絕了。”張幫鋒說。

當地干部都說,從未見過這麼拼命、挂著“盒子槍”整治安全隱患的援疆干部。經過兩個多星期的努力,他和同事如期完成了任務。

以大愛為橋

在做好安全生產管理工作的同時,張幫鋒多次深入企業一線,宣講脫貧攻堅幫扶的重要意義,協調企業吸納貧困村閑散勞動力靈活就業,資助村民夜校教室翻修。面對和田教育資源匱乏的現狀,他利用網絡發出“同讀一本書、共筑中國夢”捐書助學倡議,得到愛心人士的大力支持。

有一次,張幫鋒收到一個來自北京市的包裹,寄件人是北京初中生張千一。當時他很納悶,陌生人張千一為什麼會給他寄包裹呢?當他打開包裹才明白,原來是張千一從網上看到他的捐書倡議,專門寄了20本書,希望轉捐給和田的中小學生,還在附言裡寫道:寄去一包圖書,“書發”我心中的愛。這個包裹讓張幫鋒非常感動,也堅定了他做好這項公益活動的信心。在他的推動下,北京中機愛生技術咨詢有限公司主動聯系他,在和田開展了資助10名家庭貧困高中學生讀高中的公益活動。在張幫鋒的牽線搭橋下,北京市安監局局領導、職工也多次向和田地區捐款捐物。

為了讓每一份愛心、每一批愛心物資發揮最大作用,張幫鋒經常利用休息時間深入學校、鄉村、社區了解情況,確定捐助對象,他希望讓真正有需要的人得到關愛。兩年多來,經他對接捐助的愛心物資折合現金35萬元,其中圖書7000冊、衣物(帽)2000件。他動情地說:“大家捐助的不僅僅是書籍、錢和物品,而是通過捐助架起民族團結的橋梁。”

張幫鋒在倡議社會各界向和田貧困家庭奉獻愛心的同時,還參加了“民族團結一家親”活動。全市最偏遠的阿熱肖拉克村,是和田市安監局的幫扶村,張幫鋒和單位同事多次到村裡走訪,積極協調相關企業幫助村裡解決沙石料和磚等物資,硬化村裡的道路和夜校周邊的場地,幫助改造了部分村民家的旱廁。在得知結對親戚阿布來提·阿塔吾拉長期在外,他妻子阿曼古麗·居馬一人帶4個孩子生活,有一個孩子沒報戶口入學遇到困難,他立即和社區聯系,幫助結對親戚解決了難題。

每次到結對親戚家,張幫鋒都能感受到家的溫暖,而他自己家裡有兩位70多歲的老人需要照顧,有一個面臨中考的孩子,還有一個嗷嗷待哺的嬰兒。說到家人,張幫鋒也會淚眼婆娑。他說:“援疆三年,覺得對不起家人,沒有默默付出的妻子,沒有家人后方的支持和幫助,我就不會有這段寶貴的援疆經歷。”

張幫鋒說:“與和田當地干部比,我做的還遠遠不夠,和田已是我的第二故鄉,和田將成為我永遠的牽挂。”

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦