新疆和布克賽爾縣標本兼治全面筑牢基層黨組織建設根基

2019年07月18日16:12  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣以學習全國組織部長會議精神為契機,堅持把抓基層打基礎作為重要工作導向,從責任落實、過程管理方面入手,著力整改基層黨建工作中存在的問題,不斷提升基層黨建工作水平。

“三推行”樹牢抓基層黨建鮮明導向。一是推行縣委常委每月參加包聯鄉鎮場黨委會議、點題研究基層黨建工作機制,由縣“訪惠聚”辦、組織部每月提供點題內容,強化鄉鎮場黨委研究黨建工作的針對性,確保成效。二是推行鄉鎮場黨委每周研究黨建工作重要事項報告制度,組織部部務會點評、“訪惠聚”駐村工作指導組跟進監督落實聯動機制,強化工作環節指導、過程督導。三是推行黨建實務大練兵活動,統一編印黨建業務基礎實務手冊,明確各項工作重點要求、關鍵環節、操作規范,建立學考結合、視聯網抽問、季度觀摩總結、優秀干部講學等機制,常態化加強基層干部能力素質培養。

“三落實”促進做基層黨建行家裡手。一是落實全面從嚴治黨“七個一”工作機制,全縣黨務工作者把“七個一”作為抓黨建的基本規定動作,分類明確標准措施,分類抓好督導落實。建立“七個一”督查清單制度,實行動態紀實管理,強化考核問責,確保各級黨組織把抓黨建工作作為主責主業抓實、抓深、抓細。二是落實書記抓黨建第一責任人的意識,建立“十天一梳理、一月一小結、百天一總結”工作機制,每月開展基層黨建工作“回頭看”,助推基層黨建工作標准化、規范化落實。三是落實黨建考核結果運用,堅持把抓黨建工作的成效,作為考核全縣黨務工作者的重要標准,對重視黨建、善抓黨建、抓好黨建的在評優評先、提拔使用上優先考慮,對不抓黨建、不會抓黨建、抓基層黨建不力的進行約談,限期整改,情況嚴重的嚴肅問責。

“三發揮”助力為基層黨建增添活力。一是發揮盤錦市對口援疆工作在和布克賽爾縣基層黨建工作中的助力作用,有效挖掘和發揮援疆干部人才優勢,探索將“民族團結一家親”結對單位和布克賽爾鎮巴格茨社區、巴音布拉克社區、查干庫勒鄉買代尼集中村等7個社區(村)作為黨建援疆示范點,輻射全縣基層黨組織。二是發揮縣委基層辦專業作用,探索“1+1+N”(牧區管理網格+網格黨小組+維穩雙聯戶)社會治理模式和“3+6”(每月召開一次黨小組會、每月至少上一次黨課、每月開展一次主題黨日活動和每周一升國旗抓宣講活動、每周舉辦一次草原牧民夜校、每周開展一次遠程教育培訓、每周走訪一遍牧業點群眾、每周舉行一次文化娛樂活動、每周組織一次群眾議事會)黨群工作法,實現偏遠區域黨的工作全覆蓋。三是發揮“智慧黨建”雲平台作用,整合有限資源,利用信息數據共享資源,探索“工作管理平台+黨員+黨務工作者+基層黨支部+學習和交流社區”模式,縣委基層辦每周對各支部黨建工作進行系統統計分析,每周對各支部黨建工作進行星級排名,每周定期宣傳黨建工作,通過實時感知、在線提交、快速動員等內容,實現對基層黨建的動態跟蹤和針對性管理服務,達到強化基層組織建設的目的。(李萬森)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦