新疆裕民縣:巴什拜羊肉 受市場青睞

2019年07月18日12:03  來源:新疆日報
 
原標題:巴什拜羊肉 受市場青睞

“耳號、芯片就是巴什拜羊的‘身份証’。通過掃描器一掃,就知道這隻羊是何時產下的、在哪一塊草場吃草、是誰在放牧。”15日,新疆裕民縣巴什拜種羊基地建設辦公室的技術人員開始忙著給小羊羔挂耳號、打芯片。這是給羊群建立可追溯身份識別系統,也是優化羊群的關鍵一步。

從2016年開始,裕民縣就啟動了這項工作。目前,全縣2萬隻核心生產母羊已全部挂上耳號打上芯片。

裕民,素有“巴什拜羊故鄉”的美譽。目前,裕民縣建立了佔地2萬平方米的巴什拜種羊基地,還成立院士工作站,專門研究羊群高質量繁育問題和相關科研課題。

在巴什拜種羊基地的帶動下,該縣挑選各方面指標優良的特級生產母羊,組建核心生產母羊群。目前,全縣有核心生產母羊2萬隻。縣財政還對巴什拜核心生產母羊每隻補貼50元。

為樹立良好品牌,裕民縣探索規模化養殖發展之路,在全縣建立了5個養殖小區、70家巴什拜羊專業養殖合作社、2個屠宰加工企業,按照“公司+合作社+農戶”的經營模式,推進巴什拜羊產業體系發展,並成功注冊“裕民巴什拜羊”地理標志証明商標,完成巴什拜羊有機認証。

目前,裕民巴什拜羊肉經過排酸、切割等深加工,銷售到全疆各地及北京、深圳、上海、廣州等城市,外銷至馬來西亞。

2018年,裕民縣巴什拜羊存欄40萬隻,年出欄32萬隻,來自巴什拜羊產業的收入佔全縣生產總值的40%。(陳晨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦