新疆鄯善縣:養起小毛驢 走上致富路

2019年07月18日11:52  來源:新疆日報
 
原標題:養起小毛驢 走上致富路

近日,家住新疆鄯善縣魯克沁鎮木卡姆村的艾尼瓦爾·蘇坦木一大早就在自家驢棚裡忙碌著。

驢棚裡的5頭驢來到艾尼瓦爾家一年來,給他家帶來了很大的變化。“有了這些驢,家裡有了新的增收渠道,我得好好照顧它們才行。”艾尼瓦爾說。

因為沒有耕地,今年29歲的艾尼瓦爾和妻子隻能靠打工維持生活。

兩年前,母親在一次住院治療期間得知,喝驢奶有助於身體康復。艾尼瓦爾多方打聽,開始為母親購買新鮮驢奶喝。鄯善縣養驢的人很少,驢奶價格較高,長期服用驢奶讓艾尼瓦爾家的經濟狀況更為窘迫,但這也讓艾尼瓦爾看到了商機。

“鄯善縣養驢的人不多,驢奶緊缺,市場空間肯定很大,為什麼不能自己養驢呢?”艾尼瓦爾將自己的想法告訴了鄯善縣委組織部“訪惠聚”駐村工作隊,工作隊積極幫助他尋找養驢專業戶。今年初,艾尼瓦爾買到了5頭母驢,成為木卡姆村第一個養驢的人。

艾尼瓦爾的母親成了第一個受益人:“我平均3天喝1公斤驢奶,今年去醫院復檢,醫生說我的身體好多了。”

得知艾尼瓦爾在養驢,村裡和周邊村子很多村民成了艾尼瓦爾的客戶,每天都有人上門購買,他家的驢奶供不應求。

“現在隻有兩頭驢產奶,每天有200元左右收入,還有一頭驢馬上也能產奶了。現在我有了一些養驢經驗,下半年我打算投入5萬元擴大養殖規模。”艾尼瓦爾說。

艾尼瓦爾說:“感謝黨和政府,感謝工作隊的支持和幫助。現在我和妻子一人養驢,一人在外務工,日子越來越好,我願意把養驢經驗教給想養驢的村民,和大家一起奔小康。”(張瑞麟)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦