村庄美 產業旺 百姓富——

放眼新疆哈密鄉村 多彩畫卷鋪開

2019年07月18日11:38  來源:新疆日報
 
原標題:放眼哈密鄉村 多彩畫卷鋪開

盛夏時節,走進新疆哈密,放眼望去,一座座宜居新村躍入眼帘、一個個帶動農民增收致富的農業項目落地生根。一幅充滿生機與希望的多彩畫卷,正在哈密大地徐徐展開。

生態宜居 心情美

村容整潔、生態宜居的美麗農村,是鄉村振興戰略實施后的農村新形象。

7月6日,記者走進哈密市伊州區回城鄉阿勒屯村哈密王古街,1公裡長的柏油路兩邊分布著70多家民族特色手工藝品店,熙熙攘攘的游客漫步其中。

看著干淨、整潔的道路,很難想象,這裡曾經是一條破舊的小巷道,隨意丟棄的垃圾、私拉亂接的電線、大風天氣的漫天塵土,讓各地游客望而卻步。

近幾年來,哈密市伊州區為改善阿勒屯村人居環境,重點對阿勒屯古街的民宅外牆和庭院、供排水、道路等進行了改造。

“現在大不一樣了,走在村裡,看著周圍的環境,來往的游客,嬉鬧的小孩,心情那叫一個美。”阿勒屯村村民艾尼瓦爾·尼亞孜說。

更讓艾尼瓦爾高興的是,今年4月,他家也有了水沖式廁所。他把記者帶到家裡,指著院子角落的一個小土坯房說:“那個旱廁用了30年,現在要‘下崗’了。這幾天就打算拆了,種一些花草。”

據了解,今年,哈密市伊州區為了提高農民生活質量,因地制宜、因村施策,在陶家宮鎮新庄孜村、柳樹溝鄉快樂克小區、南湖鄉托布塔村、花園鄉卡日塔裡村等地大力推進改廁工作。“有了這個干淨整潔的水沖式廁所,我家的牧家樂顏值都高了,客人來了再也不用捂鼻皺眉上旱廁。”柳樹溝鄉快樂克小區的牧民帕哈提·阿什哈布比說。

說到人居環境的變化,巴裡坤哈薩克自治縣三塘湖鎮中湖村村民呂開玉感慨萬千:“以前我們三塘湖是多見石頭少見人,一刮風,石頭都能被吹起來。”

如今的中湖村,寬闊的柏油路,各種樹木錯落有致、健身器材陳設其間。不僅如此,村裡還建設了停車場,進行了街道淨化、道路硬化。

產業興旺 動力強

產業興旺是鄉村振興的前提和基礎。

“我們家的驢都托養給公司管理,每年能拿到固定的分紅。”7月1日,巴裡坤哈薩克自治縣石人子鄉韓家庄子村村民包德山說。

包德山口中的公司是巴裡坤花麒奶業有限責任公司。該公司是一家以奶驢養殖、驢奶粉生產為主的企業,今年,按照巴裡坤哈薩克自治縣統一安排,購進644頭奶驢,全部托養至該公司,帶動322戶貧困戶增收。

哈密市農業農村局產業發展科科長殷國江介紹,近年來,哈密市委和市政府鼓勵和引導龍頭企業建立“企業+合作社+基地+農戶”的新型聯合體。該市已形成以哈密市新哈果品有限公司等企業為代表的紅棗精深加工產業、以哈密市新雅酒業有限公司等企業為代表的葡萄酒類加工產業、以巴裡坤健坤牧業有限公司等企業為代表的牛羊肉加工和驢奶粉加工等畜牧農產品精深加工產業、以哈密市正商油脂有限責任公司等企業為代表的棉紗棉粕棉花加工產業、以新疆雅園酒庄有限公司等企業為代表的休閑觀光農業……產業規模逐年擴大,輻射帶動能力不斷增強。

隨著產業的興旺,村民的思想也在發生改變,他們通過土地流轉、在合作社或外出務工等方式賺到了錢。

“新疆中駝生物科技有限公司在縣裡落戶后,我發現養駱駝能掙錢,於是成立了合作社,目前有駱駝700多峰,產的奶全部賣給公司,現在我們養駝的積極性很高。”伊吾縣下馬崖鄉眾合駱駝養殖專業合作社理事長巴合德爾·卡德爾說。

據了解,截至2018年底,哈密市各類農民合作社已發展到1453家,入社成員19424戶,覆蓋哈密市38個鄉(鎮、場、區),涉及種植、養殖、加工等眾多領域。

百姓富裕 錢袋鼓

鄉村振興的出發點和落腳點,是為了增加農民的收入,讓農民生活得更美好。

7月4日,伊吾縣葦子峽鄉農民阿裡甫·亞合甫給記者晒出了自己的幸福賬單。

今年,鄉政府出面對接加工企業收購野山杏,他家12畝野山杏能賣3萬元。鄉裡大力發展旅游業,兩口子搶抓時機開起了農家樂。“6月中旬到現在靠農家樂已掙了上萬元,昨天我還和老婆算了算今年的收入,我們打算存點錢買輛小轎車。”阿裡甫笑得合不攏嘴。

像阿裡甫這樣,“錢袋子”越來越鼓的農民並不少。

“對不起,這個月15日到20日房子都滿了,現在是旺季,訂房都得早早的。”7月1日,邵秋霞一早就接了不少預約電話,可7月的房子都訂出去了,隻好把顧客介紹給其他開民宿的村民。邵秋霞家住巴裡坤,為了創業,她賣了縣城裡的房子,在該縣石人子鄉石人子村高家湖濕地景區開起了民宿。

“以前這裡晴天一身土,雨天一身泥,可如今,出門青山綠水,隨手一拍都是美景。這得益於政府實施的保護濕地、建設基礎設施、大力推廣生態旅游等舉措。我覺著這是個好機會,就開起了民宿,現在一個月靠民宿掙個幾萬元不成問題。”邵秋霞說。

目前,高家湖濕地景區已經開了18家農家樂、2家民宿,農牧民直接就業110人。2018年,高家湖接待游客52萬人次,實現旅游總收入4100萬元。(熱依達)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦