新疆伽師縣:養鵝合作社成功之后

2019年07月18日11:32  來源:新疆日報
 
原標題:養鵝合作社成功之后

7月14日下午,驕陽似火。新疆伽師縣克孜勒蘇鄉吾斯塘博依村村民吐爾蓀·多力坤在林下養鵝場來來回回跑著給鵝提水、喂食,林帶裡一隻隻大白鵝正在啄食、嬉鬧。再過幾天,合作社今年養殖的第一批1200隻鵝就能投入市場,預計純收入3萬元。

“按現在的市場行情,一公斤最低也能賣20元。”吐爾蓀說。自從辦起了養鵝合作社,吐爾蓀就將所有的熱情都投入到合作社的運營管理當中。

吾斯塘博依村人均耕地僅有2.04畝,長期以來,村民的經濟收入主要依靠傳統種植業,雖能自給自足,但也隻能解決溫飽問題。

2018年,自治區住房和城鄉建設廳駐伽師縣克孜勒蘇鄉吾斯塘博依村第一書記齊肖在入戶走訪時,問村民擅長做什麼。村民回答說,都是地裡刨食的農民,要說擅長什麼,除了種地就是養殖了。

村民的話引起了齊肖的思考:沒有產業支撐是吾斯塘博依村村民難以脫貧致富的原因之一,要想脫貧致富,搞養殖是一個不錯的選擇。

為了脫貧致富,村“兩委”動員村民在養殖業上做文章。村裡的致富帶頭人吐爾蓀和另外兩位村民自籌資金建起了一座佔地20畝的養鵝合作社,並優先扶持有勞動能力的貧困戶發展養鵝產業。當年,合作社養殖的1500隻鵝純收入3萬多元。

看到養鵝能掙錢,村民的熱情一下被激發出來,紛紛加入合作社。現在,全村共有32戶貧困戶加入了養鵝合作社。

為了讓更多村民參與進來,合作社的管理運作方式很靈活。願意加入的村民以合作社社員的方式入股,由合作社統一分紅。不願意入股的,可以在合作社當臨時工,平時管理照看養鵝場。

貧困戶吐爾遜古麗·熱依木今年5月份開始在養鵝合作社上班,平時就負責給鵝喂水、添食等日常管理。“除了自家地裡的收入外,現在每月還能領到固定工資。”吐爾遜古麗告訴記者。

養鵝合作社的成功起到了很好的示范作用。村裡的致富帶頭人、養殖能手紛紛行動起來,村裡又先后成立了養牛合作社、養狗合作社等。養殖合作社的興起讓村民又多了一條增收路子。如今,該村貧困發生率已降至1.79%。(王玉召)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦