群眾來信當日錄入、全程留痕、件件回復

新疆檢察機關服務群眾“不打烊”

2019年07月18日12:20  來源:新疆日報
 
原標題:新疆檢察機關服務群眾“不打烊”

“員工離職后偽造我公司印章,我給烏魯木齊市天山區人民檢察院寫信反映,沒想到這麼快就收到回復了!”近日,新疆某建筑公司法定代表人吳某一邊讓記者看手機裡的回復記錄,一邊感慨發生在身邊的變化。

2019年以來,新疆各級檢察機關貫徹落實最高人民檢察院“群眾來信件件有回復”要求,採取有效措施,認真回復群眾的來信,截至7月12日,共接收群眾來信749件,除匿名來信和無效聯系方式來信外,均在7日內進行了程序性回復。

群眾來信來訪“當日清”

今年6月,全國模范檢察官張飚被自治區人民檢察院聘為信訪督查員,對群眾來信處理工作進行監督、對有困難訴求的群眾進行接訪。6月20日,烏魯木齊市民陳阿姨來到自治區人民檢察院12309檢察服務中心找到張飚反映情況。

幾年前,陳阿姨經歷了一場家庭官司,因對法院判決不服,多次向有關部門申訴。

“為這事跑斷了腿,就為了這口氣!”陳阿姨說。張飚戴上眼鏡仔細閱讀陳阿姨帶來的相關材料,結合判決書中的內容,不時詢問。

40分鐘后,張飚看完了所有的材料,陳阿姨問:“怎麼樣?是不是法院偏心了?”

摘下眼鏡,為對方換上一盞新茶,張飚鋪開兩審判決書逐條逐句地給陳阿姨解釋,一個多小時過去了,從眉頭緊鎖到頻頻點頭,陳阿姨的心結解開了。“現在我知道了,是我的証據不全,不能印証我的陳述,謝謝檢察官同志啊!”陳阿姨說著滿意地離去。

解疑答惑,以案釋法,剖析接訪材料……今年以來,這樣的場景常常在檢察服務中心出現。今年年初,自治區人民檢察院制定了《控告申訴檢察部門來信處理工作辦法(試行)》,其中要求全區各級檢察機關確立專人,對群眾來信“7日內程序性回復、3個月內實體性回復”,對不予受理的案件,指明下一步訴訟程序或反映渠道,確保信訪“出口”多元高效。同時,全區各級檢察機關堅持“當日清”,對群眾來信來訪當日信當日拆、當日查、當日錄入檢察機關統一業務系統,實現群眾來信來訪網上流轉、全程留痕。

多渠道受理群眾訴求

“‘群眾來信件件有回復’制度是檢察機關堅持以人民為中心的發展思想、堅持創新發展新時代‘楓橋經驗’的必然要求。”自治區人民檢察院第十檢察部負責人熱米拉·買買提告訴記者。如今,全疆各級檢察機關12309檢察服務中心通過來訪、來電、來信、網絡平台等途徑,聯合“訪惠聚”駐村工作隊、檢察政務新媒體矩陣,延伸法律監督觸角,全方位受理群眾訴求。

“對方沒有錢,法院也沒辦法,我現在該怎麼辦?”5月中旬,自治區人民檢察院12309檢察服務中心收到了和田地區墨玉縣奎牙鎮闊什艾日克村村民努某的來信。

努某的丈夫在一場交通事故中去世,肇事者被追究刑事附帶民事責任,但肇事者沒有固定經濟來源,名下沒有任何資產,法院強制執行,努某仍拿不到賠償款。

收到信件后,值班檢察官立刻和駐闊什艾日克村第一書記張斌取得聯系。努某家的情況張斌很了解,“她一個人撫養兩個孩子,大兒子患有疾病,生活的確困難。”張斌說。了解到努某的情況后,自治區人民檢察院第十檢察部工作人員委托張斌對努某一家進行安撫,同時幫其申請國家司法救助。

“我們努力避免群眾來信‘石沉大海’,充分釋放‘檢察溫度’,不斷提升群眾的獲得感和幸福感。”熱米拉說。

檢察服務覆蓋線上線下

今年5月,90歲高齡老人向某寫信向自治區人民檢察院第十檢察部反映,稱自己退休后沒有享受到應得的職級待遇,希望檢察機關幫助和解決。

收到信后,檢察人員按照“7日內回復”的要求,迅速到老人所在單位以及社會保障部門了解情況,原來向某目前的職級待遇是合理的,原單位也多次給其解釋,但老人年事已高比較固執,始終對單位的解釋表示懷疑。

為解開老人的心結,檢察機關工作人員來到老人家中,就檢察機關受理案件的條件、監督范圍以及調查了解的情況向他解答,最終老人信服了。

除了線下,檢察機關線上接訪活動也卓有成效。

今年1月21日,博爾塔拉蒙古自治州人民檢察院官方微博“博州檢察”收到網民鄧先生留言,反映溫泉縣某建筑公司拖欠農民工工資。兩級檢察微博迅速啟動矩陣聯動,確認此事的真實性后,檢察機關開展協調溝通,兩天后,被拖欠的工資到賬。

據介紹,今年以來,新疆各級檢察機關通過政務新媒體已回復、解決群眾訴求10余件。線下到線上,新疆檢察機關24小時服務群眾“不打烊”,切實做到“民有所呼、我有所應”。(楊舒涵)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦