新疆政協委員建言南疆農村“廁所革命”——

因地制宜推進 建設宜居美麗鄉村

2019年07月18日12:08  來源:新疆日報
 
原標題:因地制宜推進 建設宜居美麗鄉村

小廁所,大民生。“廁所革命”重點在農村,難點也在農村。持續推進農村“廁所革命”,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署的具體行動,是增強新疆農民群眾獲得感、幸福感的緊迫任務。

目前新疆南疆農村“廁所革命”推進情況如何?還存在哪些難題?怎樣破解?在近日召開的新疆維吾爾自治區政協月度協商座談會上,自治區政協委員、基層政協同志與自治區相關部門負責人對話、交流,共同為加快推進南疆農村“廁所革命”獻計獻策。

成效初顯 受到群眾歡迎

“農村‘廁所革命’開展以來,和田地區強力推進,在模式選擇、資金籌措等方面積極探索,改廁質量和速度有了明顯提升,農村人居環境有了進一步改善……”政協和田地區工委秘書長買提卡斯木·芒蘇爾介紹了改廁帶來的新變化。

買提卡斯木的發言,引發了與會者的共鳴。大家一致認為,近年來,自治區黨委和政府認真貫徹落實習近平總書記關於農村“廁所革命”的重要指示精神,印發了《自治區農村人居環境整治三年行動實施方案》等,採取了一系列有效措施,有力推動了全疆特別是南疆農村“廁所革命”,取得了初步成效,受到各族群眾普遍歡迎。

與此同時,大家提出,要進一步把南疆農村“廁所革命”推向深入,還需精准施策,堅持不懈推進。

農村“廁所革命”一直是自治區政協關注的重點。近年來,政協委員圍繞農村“廁所革命”,通過提案、大會發言等形式積極建真言、出良策。今年4月中旬,自治區政協專門成立調研組,深入喀什、和田地區,就加快推進南疆農村“廁所革命”進行專題調研。通過深入村戶實地察看,精准把脈,獲取了第一手資料。

施工過程中還存在不規范現象、農村無害化衛生廁所使用情況不理想、部分戶廁存在不符合當地條件的情況……調研中,調研組也發現了一些南疆農村“廁所革命”推進過程中的難題。大家認為,其產生的原因主要有三方面:一是缺乏因地制宜的精准科學規劃﹔二是缺乏推進農村改廁工作的保障機制﹔三是改廁工作宣傳引導力度不夠。

因地制宜 不搞“一刀切”

如何使南疆農村改廁規劃更加科學精准?一些委員、相關部門負責人建議:因地制宜,分類指導,注重實效,分步實施,根據區域地理位置和農戶院落實際情況,採用適宜的改廁模式,以滿足不同經濟條件農戶的改廁需求,不搞“一刀切”。

“立足和田實際,我們選定了三種模式,分三步走……”座談會上,買提卡斯木詳細介紹了和田地區學習借鑒浙江“千村示范、萬村整治”工程經驗,科學推進“廁所革命”的做法。

“英吉沙縣住建局等多個部門積極指導各鄉村結合實際,合理制定改廁任務推進方案,宜水則水、宜旱則旱,實用實惠。”英吉沙縣政協主席阿布力米提·阿塔吾拉把推行農村改廁的經驗也帶到座談會上。

大家還根據調研情況,提出了目前比較適合南疆農村實際情況的三種改廁模式。自治區政協副主席伊力哈木·沙比爾在作主題發言時指出,要在尊重群眾意願的基礎上,因地制宜,選擇不同的改廁模式,不搞“一刀切”,不搞層層加碼,杜絕“形象工程”。

座談會現場,自治區人民政府副秘書長高志敏對大家的建議作出了積極回應。

高志敏說,根據新疆實際情況,現階段主推簡單實用、成本適中、群眾接受的衛生旱廁,對納入自治區“千村示范、萬村整治”工程的示范村,新疆指導各地結合實際,採取多種無害化衛生廁所建設模式。缺水的地方,推廣衛生旱廁與糞污就地漚制成農家肥相結合的模式,或雙坑交替式旱廁﹔城鎮周邊能夠納入污水管網的地方,通過建水沖式廁所將糞污納入主管網處理﹔對於不具備納入城鎮污水管網但通自來水的地方,推廣化糞池等有效方式,實現無害化處理或資源化利用。

完善機制 遵循節能清潔環保原則

“要建立完善農村無害化廁所‘建管養’長效機制,堅持市場化、社會化運作,按照政府補助、社會資助、群眾自籌相結合原則,多方籌集建后管養資金。”自治區政協常委、民革新疆區委會主委蔣平安說,“節能、清潔、環保是南疆農村‘廁所革命’的基本原則,應將廁所糞便與畜禽圈糞便集中,進行統一發酵和無害化處理。”

“要貫徹落實好《自治區農村人居環境整治三年行動實施方案》,將南疆農村改廁和污水處理、城鄉環境衛生一體化等統籌考慮,建立政府引導與市場運作相結合的后續管護機制,同時,統一產品技術質量標准、安裝施工標准和工程驗收標准……”會上,大家提出了許多富有建設性的建議。

關於南疆農村改廁后期運行管理維護機制、資金保障等問題,高志敏回應,從今年起,中央財政安排資金,用5年左右時間,通過以獎代補的方式支持和引導各地推動有條件的農村普及衛生廁所,自治區也正在會商新增安排財政資金,支持農村人居環境整治工作,積極探索科學有效的市場化運作管理模式,形成規范化的運行機制,做到有制度管護、有資金維護、有人員看護。

高志敏介紹,自治區去年制定實施了《自治區農村廁所糞污治理技術規程》,對農村公共廁所和戶廁選址、建設要求、糞污處理等進行了規定。目前,國家正在制定農村戶廁建設技術要求,待國家標准出台后,自治區將出台技術細則,對自治區農村改廁產品質量、工程施工等作出明確的技術要求。

推進南疆農村“廁所革命”,還需進一步加強衛生健康教育宣傳。

自治區政協委員、克孜勒蘇柯爾克孜自治州政協主席古麗夏提·西爾艾力呼吁,應發揮好南疆農村基層黨員干部作用,大力宣傳農村“廁所革命”對保護環境、控制疾病傳播的重要意義,普及衛生健康知識,引導大家崇尚健康文明的生活方式。同時,通過建立評比引導機制等,營造良好氛圍,激發農民群眾改善自身生活條件的主動性和積極性,變“要我改廁”為“我要改廁”,共同打造宜居美麗鄉村。(張艷芳)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦