10年城郊路 滿滿愛民情

2019年07月18日11:24  來源:新疆日報
 
原標題:10年城郊路 滿滿愛民情

谷祥峰在烏魯木齊西山塑料廠至大浦溝社區的城郊公交線路上,一人一車整整跑了10年70路副線。如今,他堅守的這條城郊公交線路由3.6公裡延伸至6.7公裡,熟悉的道路,熟悉的居民,熟悉的笑臉,谷祥峰帶著徒弟依然堅守在這條洒滿愛的路上,用堅守踐行著一名共產黨員的初心和使命……

5年義務送水

7月10日,初見谷祥峰,是在烏市良種站的公交車站。這位皮膚黝黑、說話爽朗的司機坐在車上,有人過來打招呼:“老谷,還有幾分鐘發車?”“2分鐘,等個人馬上就走。”谷祥峰一邊回答著,一邊和過往的居民打招呼。

正在車站執勤的米黑古麗說:“我在大浦溝社區住了14年,天天坐老谷的車,他是個熱心人,沒少給我們幫忙。那幾年社區沒水,都是老谷給我們拉水喝。”提到公交車送水,大家的話匣子也打開了:“大浦溝社區在西山,當時山上設施不全,用水比較困難,每天都盼著老谷的公交車給我們送水,他一送就是5年。”

谷祥峰說:“2007年,我負責大浦溝到市區的70路副線運營,做好本職工作,順便幫助居民,也是我這個老黨員的本分。”

剛跑這條公交線7天后,谷祥峰就發現居民用水困難,最初只是順路帶水,但后來每天送水上山,成了他的一項職責。烏市公共交通集團有限公司還抽出專人,為谷祥峰協調水源,保証在規定的運行時間帶上足夠的水。當時,谷祥峰每天最少要運七八十桶水上山,直到該小區通了自來水,老谷的這項任務才結束。

對乘車的孩子一清二楚

烏市的公交早班車每天7時30分發車,谷祥峰5時20分就得起床,從新華南路的家中坐通勤公交,來到車場做准備工作。一晃10多年過去了。這些年裡,谷祥峰總是能記住每天趕早班車上班的人有幾個,去上學的孩子有幾個。

谷祥峰說:“現在大浦溝社區每天有20多個孩子去上學,哪幾個起得晚,第一趟坐不上要坐第二趟,我心裡一清二楚。”

說起老谷,居民艾米都拉·牙生連連贊嘆:“孩子交給谷師傅,我們放心。每天哪個孩子沒去上課,哪個走晚了、遲到了,他比我們盯得緊,孩子們也都聽他的話。”

每天往返多次的這條公交線,在谷祥峰眼裡就是心心相連的親情線,緊緊連著從陌生到熟悉的兄弟姐妹、孩子和老人。

師傅在哪我在哪

亞森江·依明是大浦溝社區居民,也是谷祥峰的徒弟。2007年,谷祥峰看到高中畢業的亞森江整天無所事事,征得其家人同意后,谷祥峰決定資助他學習駕駛技術,希望他也能成為一名公交車駕駛員。

“當時,我坐師傅的車去學車,每天他還給我20元錢吃飯。我能成為一名公交車司機,都是師傅的功勞。”亞森江說,2017年70路副線改成了2005路,還是比較偏遠。他有許多次機會可以換到其他線路上,但師傅還在這條線上,他不願離開。亞森江深情地說:“我在師傅堅守的這條線上也跑了9年了,以后師傅退休了,我要替他繼續堅守。”

如今,在谷祥峰的言傳身教下,亞森江在2005路公交車上,也常常幫助有困難的居民。他說:“我要爭取像師傅那樣優秀,像他那樣力所能及地幫助別人,做大家喜歡的好人、好司機。”(魏紅萍)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦