這聲吼 真給力(民生觀)

許丹旸

2019年07月18日10:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:這聲吼 真給力(民生觀)

治理高空拋物,要靠物業和小區管理者的努力,也要靠大家的共同監督。

最近,一段視頻引得眾多網友點贊。視頻中,一名大媽,手裡拎著一包黑色的東西,伸出窗戶正准備往樓下扔,就在這時,住在另一棟樓裡的小伙子突然大喝一聲“嘿!別扔啦!”大媽被這突如其來的吼聲嚇了一跳,趕緊縮回了屋裡。據拍攝視頻的小伙子稱,這大媽住在6樓,經常這麼扔垃圾,他實在忍不住了,就吼了一聲……網友紛紛點贊,吼得真好!

近幾年,高空拋物現象屢見報端,曾被稱為“懸在城市上空的痛”。這看似幾秒鐘的工夫、簡單地一拋,卻輕則破壞環境,重則危害財產、傷人生命。

高空拋物威脅人身生命、危害公共安全。樓上有人拋物時,地面上的行人往往並不知曉,沒有任何防備,很容易發生意外事故。事故一旦發生,非死即傷。學過初中物理的朋友都知道,高樓上扔下一個雞蛋,到地面時都能把人砸得頭破血流,要是扔點重物,就更不得了!

高空拋物還會威脅到他人的財產安全。即使瞅著沒人再扔,地面上還有停放的汽車、種植的花卉呢。砸中什麼,什麼遭殃。曾有媒體報道,在浙江杭州,一輛車被樓上掉落的鋼管砸穿后窗玻璃。車主查看監控后發現,鋼管是兩個六七歲左右的小孩扔下來的。

高空拋物還會對公共環境造成破壞。很多拋物者往下扔的都是垃圾,有的四處散落,對環境造成較大污染。

高空拋物往往還比較隱蔽,一兩秒就扔下來了。當時沒發現,事后找這人,挺難。一棟高樓層多人多,不好排查。有些居民不自覺、經常拋物的小區,不得已,安裝了朝天攝像頭,將每一棟樓的窗戶和陽台都納入拍攝范圍,數據接入物業管理以及政府統一平台,專門防范高層拋物,這是個辦法,但是,也挺費勁的。

所以,拔除“懸在城市上空的痛”的病根,最好還是要靠大家的自覺,下樓扔個垃圾,捎帶手的事,干嗎非得做這種不文明的事,甚至冒著傷人犯罪的危險呢?光靠自覺不行,還要靠大伙監督。見了誰從高空往下扔東西,趕緊像視頻裡的小伙一樣,吼一嗓子,或者通知物業。小區是大家的,維護也要靠大家。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦