【天山南北援疆情·北京篇】

援疆教師楊彪:播撒希望火種的人(援疆人物)

2019年07月18日16:19  來源:人民網-新疆頻道
 

楊彪是北京市芳星園中學語文老師,2018年8月赴和田參加援疆工作,在和田縣實驗中學擔任語文老師,他認為援疆教師是播撒希望火種的人。

楊彪個人近照。楊彪供圖

先斬后奏赴新疆

楊彪去新疆之前,並沒有把自己援疆的事告訴母親,到了新疆半年也沒跟她說,怕她擔心。直到寒假回到四川南充老家,見到母親,楊彪才告訴她援疆的事。母親聽了緊張地問,你是不是犯什麼錯誤了?楊彪忙告訴她是國家派去支援建設,是光榮的事。

假期結束回到和田,楊彪趕緊用手機拍了許多照片,用微信發給姐姐,讓母親看。母親這才放心地說,跟家裡差不多嘛。但楊彪心裡清楚,老家那邊特別潮濕,南疆這邊特別干旱,這兩個地方幾乎是他所經歷氣候中的兩個極端。

1972年出生的楊彪,1995年大學畢業后就一直在北京當語文老師。2015年他曾被學校派往遠郊區延慶支教一年,2018年8月底,作為北京市第九批援疆教師來到和田后,被分配到和田縣實驗中學。

開拓創新育人才

到和田時,學校並沒有給他安排語文教學任務,而是讓他做全校學生的心理健康教育工作。但到了上班的第一天,學校教務科又突然通知他,因為有老師外出學習,讓他承擔初三(6)班的語文課,而且當天就上課,楊彪迅速轉換角色,拿起了自己的語文教科書。

盡管還是當老師,盡管還是教初中語文,盡管早已有心理准備,但現實中的差異還是讓楊彪深感意外。

面對現實情況,如果直接把北京的教學模式搬到和田,根本行不通,楊彪意識到他得做出改變,盡快適應環境。要改變自己20多年來形成的教學習慣和特點,必須要下力氣探索,楊彪希望能在最短時間找到行之有效的教學方法。

援疆,並不是如他之前想象的那樣,只是在新的學校教育新的學生,而是前所未有的教學實踐和全新的人生體驗,是教學生涯甚至整個人生的新起點。他不但要克服生活上的不習慣,還要克服工作中的不習慣,這就是楊彪剛到和田時必須面對的現實。

首先,楊彪改變的是教學節奏。他不再單線條地按教材一課一課往下講,改為講新課與補基礎同時進行。在講新課的過程中,若遇到基礎性的、學生普遍沒有掌握的舊知識點,楊彪停下來,穿插著為他們補課,把初一、初二甚至小學時落下的課程逐步補回來。這樣邊講邊補,雖然表面上看影響教學進程,但長遠看,有利於學生對知識的消化吸收和鞏固。

其次,是激發學生的學習興趣。楊彪利用自己20多年積攢起來的經驗,在課堂上開展豐富有趣的活動,幫助學生學習更多知識。此外,楊彪想了很多提高學生學習能力的方法,比如,增加他們自主練習的時間,提升他們傾聽、表達、書寫的能力。從網上收集國學經典,打印裝訂成冊,人手一份誦讀不斷提高學生國學素養。鼓勵學生們在課堂上說普通話,利用課余時間和他們交流,了解他們的生活學習習慣,給他們講北京的故事,講祖國的強盛、國家的興旺,激發他們的學習興趣和對國家的認同感。

最后,就是講規矩。楊彪的規矩非常具體,對學生的課前准備、坐姿、課堂發言、作業完成以及飲食習慣都有明確的要求和規范,教他們如何從生活、紀律、衛生等方方面面去做一名合格的中學生。“上下樓梯靠右走”“上課不吃東西”“喝水的杯子人手一個”……這些“嘮叨”話,楊彪時常挂在嘴邊,像念經似地不厭其煩地強調。

當然,身教重於言傳。尤其是對於正處青春期的孩子來說,教育者良好的道德品行往往能更好地起到引領作用。深諳此理的楊彪,時時處處都以高標准來要求自己:學校組織的集體活動,他總是提前到場﹔每一次批改作業,他都會在學生的作業本后面寫上幾句鼓勵關心的話語﹔對待班裡的每一個學生,無論成績好壞,聰明與否,都一視同仁。

很快,孩子們便喜歡上了平易近人的楊彪,也喜歡上了他的語文課。在師生的共同努力下,班裡的學習、紀律等方方面面都有了很大的起色。

大愛無私播火種

這是楊彪記錄的一份清單:2018年10月8日,為和田縣實驗中學捐贈新華字典140本、學生用三角板量角器直尺圓規400套、學生課外書籍515套、各類學生筆20盒、英語作業本200本、教師用筆10盒、彩色粉筆10盒、教師用教學用具10套、打印紙3箱、打印機一台、硒鼓兩盒、圍巾120條,捐贈各類衣物300余件,總價值4.2萬多元,同時為白血病患者捐贈現金1000元。

2018年11月10日,他托朋友從北京給和田縣實驗中學家庭困難學生捐贈2000多件愛心衣物,價值8萬多元。

2018年12月3日,他再次為和田縣實驗中學50名貧困學生購買價值1.8萬多元的50件新羽絨服。

資助貧困學生。楊彪供圖

楊彪記錄這些,並不是為了讓別人知道或者記住,而是為了時刻提醒自己,還能為和田的孩子做些什麼。

事實也是如此,自2018年8月底到和田縣實驗中學支教以來,楊彪的愛心捐贈幾乎就沒有停止過。在他看來,這裡的孩子個個聰明、質朴,對未來、對外面的世界充滿好奇與向往,多給予他們一點幫助,就可能多給他們帶來一份希望,甚至徹底改變他們的命運。所以隻要是學生們的事,楊彪總是不遺余力。

楊彪的真誠無私不僅感動著和田縣實驗中學的師生,更感染著遠在首都的同事和朋友。每次節假日回到北京,他都不忘向他的派出單位北京市芳星園中學的領導和同事匯報在和田的工作、學習、交流情況,動員同事們為和田的孩子獻愛心。

愛心捐贈儀式。楊彪供圖

在他的帶動下,2019年新年,北京市芳星園中學的全體老師開展了為新疆和田縣實驗中學全體學生獻愛心的“愛滿京疆,友情捐助”活動。全體教職員工集資購置了100套嶄新的保暖套裝和115件冬季外穿衣物,送給和田縣實驗中學的孩子們。隨同衣物一起發往新疆的,還有學校寫給和田縣實驗中學全體老師們的新年問候信,信中不僅表達了對和田縣實驗中學同行們的敬佩之情,還向他們發出了熱情的邀請,隨時歡迎他們赴芳星園中學參觀交流。信中寫道:“同為教育工作者,我們共同的願望就是祖國更富強,孩子們能快樂成長成才。”這封信不僅溫暖著和田師生的心,更激勵著北京援疆教師團隊。

“教育援疆是長遠的,更為久遠的意義在於未來的發酵,教育援疆能夠喚起人們對美好生活的向往,也能夠激勵人們不斷努力、自我鞭策,為夢想而奮斗,所以我覺得援疆教師是播撒火種的人。”這就是楊彪,一位普通援疆教師在近一年的援疆實踐中,體會到的援疆的意義。(朱時毛)

(責編:孟志忠 (實習)、韓婷)

熱點推薦