新疆吐魯番火焰山巡線人:無懼高溫考驗守護萬家燈火

2019年07月18日15:46  來源:新疆日報
 
原標題:無懼高溫考驗守護萬家燈火

7月12日6時,國網吐魯番供電公司輸電運維工韓光亮與田偉穿著厚實的工作服,背著相機、水壺、望遠鏡和一些必備的工具,向著火焰山山區深處的輸電線路走去。

每年入伏后,國網吐魯番供電公司所轄79座變電站和183條主網線路都要經受高溫考驗,歷經數個高溫紅色預警。對輸電線路進行“體檢”,是確保電網安全穩定運行的重要一環。火焰山的高溫環境,便是國網吐魯番供電公司輸電運維工“電力體檢”的工作環境之一。

在一年中最炎熱的季節去火焰山巡視輸電線路,困難和風險都是巨大的。所以,有著近30年巡線經歷的韓光亮是這條巡線的不二人選。一方面能保証工作安全順利完成,另一方面,也是為了盡快把田偉這樣的新一代火洲巡線人培養出來。

當天,韓光亮與田偉的任務是巡檢火焰山區域內110千伏七高二線119號塔至134號塔。按直線距離來算,路程不過3公裡,但實際走起來,卻並不容易。

碎石溝壑,滿眼蒼涼。一路手腳並用爬坡過坎,方才能安全抵達一座座鐵塔之下。

隨著時間推移,氣溫逐漸升高。韓光亮感覺到厚厚的膠底鞋已經開始發軟,雙腳踏在熾熱的岩石上,猶如踩著燃燒的火炭。

11時許,當他們巡至126號塔時,太陽已高懸頭頂,放目遠眺,整個山區氣流蒸騰熱浪翻滾。

陽光異常刺眼,韓光亮依然要用望遠鏡對鐵塔進行全方位的評估,從導線、地線、金具、絕緣子、塔材及塔材緊固程度、接地裝置等處緩緩掃過。

“要在安全的基礎上,仔細地對鐵塔各個部位進行檢查,螺栓必須上緊,開口銷也不能有鬆動,拍照檢查時盡量把焦距拉近一點……”每至一座鐵塔,韓光亮都會一邊細致地檢查,一邊耐心地為田偉傳授工作經驗。

等到達127號塔,韓光亮的汗水已順著安全帽下露出的頭發,匯成一條條小小的細流,順著臉頰下淌﹔田偉的工作服如同被洗過一般,微微一擰就能擠出水來。

大熱天的,出來受這份罪值不值?在韓光亮看來,沒有值不值,隻有願不願意。“人隻要願意干一件事情,受苦受累都是小事。”他說,“想到我們守護的電力線路能為千家萬戶送上清涼,送去光明,心裡就有十分充實的滿足感。這種感覺比啥都強。”

距離兩位運維工不遠處的火焰山景區內,游客們不停地喊熱,照了些照片便迅速跑進景區接待大廳吹空調降暑﹔而在127號塔下,韓光亮完成檢查任務后,拿起背包,帶著田偉繼續沿著輸電線路穿行在火紅的山壑間。

編輯點評

韓光亮,一位普通的輸電運維工,在火洲大地巡檢輸電線已有近30年之久。日復一日,年復一年,浸濕的衣衫是他勞動的勛章,一座座高聳的鐵塔,是他生命的坐標。因工作的特殊性,韓光亮的身影很少有人看見,但火洲大地的萬家燈火,記錄下了他全部的付出和努力。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦