【天山南北援疆情·北京篇】

搭起一座從北京到和田的心橋(援疆亮點)

紅雪

2019年07月18日12:13  來源:人民網-新疆頻道
 

和田與北京之間最有名的故事是庫爾班大叔上北京,這個發生在60多年前的故事被編進了教材,被拍成了電影。今天,在援疆大背景下,因為北京對口援助和田,和田無數人通過援疆這座橋,沿著庫爾班大叔的足跡,從和田到了北京。

2017年8月,和田中小學生民族團結北京夏令營營員北京天安門留念。北京市援疆和田指揮部供圖

7月16日“熱愛祖國·感受北京,和田中小學生民族團結北京夏令營”在北京開營,和田的108名中小學生開啟了難忘的北京之旅。為期10天的夏令營活動,他們將在北京小伙伴的陪同下,赴首都博物館、長城、中國科技館、清華大學等地參觀,並開展豐富多彩的聯誼活動,然后他們將和北京的小伙伴飛回自己的家鄉,向北京小伙伴展示南疆不一樣的生活學習環境和美景。新一輪援疆以來,該夏令營一共舉辦了九期,每年一期,一共有1600多名和田孩子走進北京,感受了首都北京的魅力。

“京和”交往形成大格局

北京對口援助和田地區和田市、和田縣、墨玉縣、洛浦縣(以下簡稱“一市三縣”)以及新疆生產建設兵團第十四師,在實施各類援疆項目的同時,北京援疆持續推進兩地交往交流交融。自2017年以來北京援疆設計打造了一批民族團結品牌活動,立足脫貧攻堅,扶貧扶智又暖心。

北京日壇小學為和田中小學生捐贈愛心圖書。北京市援疆和田指揮部供圖

三年來,北京援疆開展了“好書伴成長”圖書捐贈活動、“向幸福出發”——京和家庭交流活動、“我在北京有個家”——北京爸爸媽媽結對認親、“書信手牽手,共圓中國夢”京和書信交友活動、“萬企幫萬村”等一系列活動,促進了兩地社會各界交往交流交融。醫療、體育等領域還實施“心之愛”貧困兒童先心病救助、北京知名醫療專家和田義診活動,每年舉辦“京和杯”農牧民籃球賽、足球賽等。

2019年4月北京藝術家赴和田演出。北京市援疆和田指揮部供圖

北京援疆以活動為載體促進了北京與和田兩地各領域的交流,促進了兩地人民的交融。一批批北京的企業家、藝術家、愛心人士紛紛走進和田,一批批和田的青少年、婦女、演出團隊走進了北京。560萬冊圖書從北京漂流到了和田,4000多封書信從北京寄到了和田的中小學,首都藝術家將文藝演出送到了和田鄉村,北京援疆廣泛動員社會力量搭建了一座兩地人民交往交流交融的立交橋。

2017年9月,北京援疆邀請籃球明星王治郅到和田與學生互動。北京市援疆和田指揮部供圖

兩年多來,共有500余名北京的企業家、愛心人士與和田“一市三縣”建檔立卡貧困家庭的孩子結對認親,結對認親活動成為“京和”兩地群眾交往交流交融的最美風景線。

一本書一面國旗傳情義

在和田市北京海澱小學,記者在一個圖書角看到了很多來自北京的圖書。翻開一本《夏洛的網》,首頁上寫著:希望你也和我一樣喜歡這本書——北京第二實驗小學五年級(4)班付天樂。付天樂參加了“好書伴成長”圖書捐贈活動,讓這本講述友情的書承載著友誼從北京到了和田。

“好書伴成長”圖書捐贈活動現場。北京市援疆和田指揮部供圖

2017年年底,“好書伴成長”圖書捐贈活動啟動后,兩年多來,北京市1400多所學校的110萬名大學生、中小學生紛紛捐書,為和田地區中小學、圖書館捐贈圖書560萬冊。

“好書伴成長”圖書捐贈儀式。北京市援疆和田指揮部供圖

今年4月,做為圖書捐贈活動的延伸,北京援疆又開展了“我和我的祖國”百家合唱隊、百家讀書社活動,拉開了京和兩地共青團、婦聯等組織攜手發起的慶祝新中國成立70周年系列合唱讀書活動序幕,目前該活動正在進行中,優秀的鄉村合唱隊還將赴北京參加交流表演。

在“一市三縣”和第十四師,“京和”兩地交流的故事俯拾皆是。

走進第十四師47團紀念館,記者看到了一面見証北京與和田交流的國旗。講解員董麗君介紹:“這面國旗是2016年12月22日中國人民解放軍進軍和田67周年時天安門廣場上升起的國旗,現在是我們紀念館最珍貴的館藏,是鎮館之寶。”

紀念中國人民解放軍進軍和田68周年“不忘初心,牢記使命,共圓夢想”主題國旗贈旗儀式。北京市援疆和田指揮部供圖

為了弘揚兵團第十四師沙海老兵精神,2018年12月22日,北京市援疆和田指揮部和第十四師共同舉辦了紀念中國人民解放軍進軍和田68周年“不忘初心,牢記使命,共圓夢想”主題國旗贈旗儀式和升旗儀式。北京市人民政府天安門地區管理委員會副主任李宗澤親赴和田,將中國人民解放軍進軍和田67周年時天安門廣場升起的國旗贈給兵團十四師47團。儀式結束后,47團紀念館收藏了這面國旗,一年多來,每一位參觀者聽到這面國旗的故事,都感受到了來自北京人民的深情。

和田孩子在北京有個家

2018年6月20日,北京援疆發起組織的“我在北京有個家”——“北京爸爸北京媽媽”結對認親活動在和田縣第一小學啟動。

“我在北京有個家”——“北京爸爸北京媽媽”春風送暖行動和田行。北京市援疆和田指揮部供圖

目前,已有257位“北京爸爸北京媽媽”與“一市三縣”建檔立卡貧困家庭孩子結對認親,每一名“北京爸爸北京媽媽”每年為結對孩子資助1000元生活費,並寄送5份禮物,每個月還通電話、寫信。同年12月,北京團市委組織46名和田孩子赴北京開展了“我在北京有個家”——“北京爸爸北京媽媽”結對認親活動。活動期間,孩子們參觀了中國科技館、國家大劇院,在天安門廣場感受了庄嚴的升國旗儀式,在中國國家博物館參觀“改革開放的偉大變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”。北京市青年聯合會與北京青聯女性成長學院還舉辦了2018北京青聯“愛· 夢想”慈善夜——暨“京和結對親”冬至團圓夜活動。在冬至團圓夜和田的46名孩子與他們的“北京爸爸北京媽媽”舉行了感人至深的“京和結對親”儀式,感動了北京。

“我在北京有個家”——“北京爸爸北京媽媽”結對認親啟動儀式。北京市援疆和田指揮部供圖

2019年4月2日,“北京爸爸”龔牧龍帶著女兒龔綺陌到了和田市,他們父女倆在和田市北京海澱小學參加了“我在北京有個家”——“北京爸爸北京媽媽”春風送暖行動和田行。

在和田龔牧龍有了一個小女兒蘇比伊努爾·肉孜托合提,她是和田縣英艾日克鄉恰木古魯克小學四年級學生。

龔牧龍說:“我的新疆小女兒很棒,雖然有些害羞,但非常有禮貌,我要通過溝通了解她內心的想法,讓她感受到來自北京的溫暖。”

有了個新疆妹妹龔綺陌很開心,她說要和比她小兩歲的新疆妹妹相互學習,一起成長。蘇比伊努爾有了一位“北京爸爸”和北京姐姐,臉上笑開了花。

活動現場,20名“北京爸爸北京媽媽”與他們的和田孩子結對認親,互贈了禮物,共同繪制了“送給祖國媽媽的禮物”,還舉辦了生日會、媽媽課堂等活動。今年的“六·一”兒童節,孩子們收到了“北京爸爸北京媽媽”寄來的節日禮物,一份特殊的愛陪伴著他們成長。

(責編:邱一帆(實習)、韓婷)

熱點推薦