新疆哈巴河縣打造全域干部教育現場教學站點

2019年07月18日11:30  來源:人民網-新疆頻道
 

近年來,新疆哈巴河縣進一步加強干部教育培訓的宏觀管理,整合干部教育培訓優質資源,著力選用一批教學質量高、學員評價好的區內外現場教學點,為干部教育培訓提供了優質的現場教學基地。

繪制“一張地圖”,統籌教學資源。對全縣范圍內可用的干部教育培訓現場教學點進行排查摸底,篩選出廉政教育基地、北灣邊防連、185團紅色夫妻哨所及新成立的哈巴河縣黨建圖書館等4處干部教育培訓教學點。同時,確保專職或兼職解說員通過現場講解、回憶戍邊故事、講述黨的光輝歷程等方式豐富教學內容。充分利用區外教學優勢,採取異地聯合辦班模式,建立新疆農職院、蘇州農干校、上海海洋大學、南開大學、井岡山干部教育學院等8個區內外培訓基地,打造以“忠誠、干淨、擔當”為主題的黨性教育、革命傳統、政治堅強等教育基地,將改革發展穩定的生動實踐開發成現場教學資源。

圍繞“四大主題”,打造精品線路。將現場教學資源實際和培訓班次需求相結合,把培訓資源分為黨性教育、廉政教育、愛國主義教育、紅色教育等四個主題。針對不同的培訓對象類別、層次及專業需要,由組織部與區內外培訓基地溝通聯系,選擇相應的教育教學地點,不斷提高培訓的針對性。利用區內外教學點獨特優勢,形成了按照培訓需求進行點菜式選擇的“現場教學菜單”,堅持縣委重點推動什麼工作就突出什麼培訓、改革發展穩定需要解決什麼難題就開展什麼培訓、干部隊伍最需要提升什麼素質就培訓什麼內容。近年來,先后組織黨員干部赴井岡山、延安、可可托海等紅色教育基地開展黨性教育7期350余人次,切實增強了現場教學的生命力。

實施“四種方式”,提升教學質量。為進一步增強培訓的吸引力和感染力,根據現場教學點實際情況,設計了包含參觀講解、現場教學、實地感受、互動交流四種方式的教學模式,在教育培訓中更注重發揮學員的主觀能動性,通過學員深度參與,切實提升了現場教學的針對性和實效性。(李海珊、左軒)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦