一帶一路國際商事調解落戶烏魯木齊天山區法院

2019年07月18日10:00  來源:人民網-新疆頻道
 

日前,新疆烏魯木齊天山區人民法院與北京融商一帶一路法律與商事服務中心在北京簽訂訴調對接合作協議。雙方將合作共建一帶一路國際商事調解中心天山法院調解室。該調解室將針對新疆多民族多語言的特點,使用漢語、維吾爾語、哈薩克語、蒙古語等多種語言開展調解工作,推動多元化糾紛解決機制在少數民族地區的實踐探索。

一帶一路國際商事調解落戶烏魯木齊天山區法院(主辦方供圖)

天山區法院院長尹軍表示,新疆毗鄰八個國家,是多民族聚集區,工作與生活語言涉及漢語、維吾爾語、哈薩克語、蒙古語等多語種,是既涉外又涉邊的“一帶一路”對外開放的前沿地區。天山區法院受理案件量逐年增多,法官年人均處理案件量大,構建多元化糾紛解決機制,不僅是滿足各民族人民群眾多元解決糾紛需求的客觀需要,也是解決法院“案多人少”突出問題的必然要求。雙方將在少數民族調解員選任、調解案件處理流程、防范虛假調解等方面進行務實地訴訟、調解對接合作。

北京融商一帶一路法律與商事服務中心主任王麗介紹,創建一帶一路國際商事調解中心以來,開展調解與訴訟對接、調解與仲裁對接、調解與公証對接、線上與線下對接、國內與國外對接、民間與官方對接的“六對接”工作模式,初具成效。截至目前,調解中心已受理進入調解程序的案件近400起,調解成功率近70%。2018年10月,調解中心在羅馬舉辦論壇,發布《關於“一帶一路”國際商事調解的原則的宣言》,引起廣泛關注。調解中心的獨立性、中立性、國際性和民間性得到了各國機構和商業人士的認可。

雙方將因地制宜,共同推動多元化糾紛解決機制改革實踐,合作開展訴調對接工作,高效化解矛盾,服務國家邊疆建設和“一帶一路”倡議。(孫瑩)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦