栽下友誼樹澆灌團結花

——記第六屆新疆維吾爾自治區道德模范哈孜別克·哈山

2019年07月17日18:19  來源:烏魯木齊晚報
 

“孩子,我在電視上看到你領獎了,為你感到驕傲和自豪。”近日,載譽歸來的哈孜別克·哈山第一時間看望自己的“父親”任本忠,一見面,任本忠就給了哈孜別克一個擁抱。

哈孜別克和任本忠的情誼,還得從兩年多前說起。2016年10月,在新疆維吾爾自治區“民族團結一家親”活動中,博樂市小營盤鎮農業(畜牧業)發展服務中心高級畜牧師哈孜別克和小營盤鎮呼和布熱村建檔立卡貧困戶任本忠結為親戚。

任本忠的兒女都不在身邊,他和老伴靠種植玉米維持生計。結為親戚后,哈孜別克一有時間就到村裡看望老兩口,從購買農資、庭院整治、繳水電費,到安裝燃氣灶、電採暖設備……哈孜別克不遺余力地幫助老兩口。久而久之,哈孜別克成了老兩口逢人就夸的“好兒子”。

任本忠說:“哈孜別克就像親兒子一樣,時刻都牽挂著我們,讓我們非常感動。”最讓任本忠感動的是,哈孜別克帶著自己去北京旅游,圓了自己的夢想。

2016年12月12日,哈孜別克像往常一樣,早早來到呼和布熱村和任本忠一起參加升國旗儀式。看著飄揚的五星紅旗,哈孜別克問任本忠:“任爸,您去過北京嗎?您想看看五星紅旗在天安門廣場上飄揚的樣子嗎?”

任本忠搖搖頭說:“我現在老了,估計是沒機會去北京了。孩子,你還年輕,機會還很多。”

“不!任爸,我要帶著您一起去北京,去看看祖國的首都。”哈孜別克堅定地說。

從此,哈孜別克心中就有了帶任本忠去北京的計劃,他常在網上瀏覽關於北京的信息,查看北京旅游攻略,向去過北京的同事咨詢注意事項,做好各項出行准備。

2017年8月底,哈孜別克幫任本忠忙完地裡的農活,安頓好家裡的一切,買了往返北京的火車票,還為任本忠買了兩身新衣服。9月26日,父子倆坐上了前往北京的火車。

那次出遠門的任本忠,望著窗外飛馳而過的景色,興奮得像個孩子,在火車上逢人便說哈薩克族兒子帶自己去北京的事情。

在北京,父子倆登上長城,品嘗特色小吃。10月1日,為了能到天安門廣場觀看升國旗儀式,父子倆早早便從酒店出發來到天安門廣場等待。當雄壯的國歌聲響起,鮮艷的五星紅旗緩緩升起,父子倆向國旗行注目禮,眼裡泛著淚花。

“在天安門廣場觀看升國旗儀式,讓我深深感受到了祖國的偉大和民族團結的重要性,作為一名中國人,我感到特別自豪。”任本忠說。

“每當回憶起當時的情景,我還是激動不已。難忘的夢想之旅,讓我們父子倆的感情也越來越深。”哈孜別克說。(李明星)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦