客商來 游客至 青年歸——新疆邊陲鄉村借花“返老還童”

2019年07月17日11:12  來源:新疆日報
 
原標題:客商來 游客至 青年歸

晚風吹拂,農民馬忠良的小院薰衣草花香四溢。招呼完游客就餐后,他和湖南來的民宿設計師劉風聊起今后的經營。聽到“農業供給側結構性改革”這個新聞中出現的詞時,他頻頻點頭:“我們村應該是,地裡的小麥成薰衣草了,外地人來做生意了,房子成了‘賓館’,做夢都想不到這樣的好事。”

馬忠良的家在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村,距離哈薩克斯坦幾十公裡。村子所處的伊犁河谷,是繼法國普羅旺斯、日本富良野之后的世界第三大薰衣草種植基地,被命名為“中國薰衣草之鄉”。

20世紀60年代,霍城縣引進薰衣草,目前全縣有近6萬畝的種植規模。蘆草溝鎮黨委書記李增杰說,薰衣草給村民帶來的收益比傳統作物高3-4倍,越來越多村民選擇種植薰衣草、投入“芳香產業鏈”中。

僅靠種植薰衣草很難提高村民收入。2017年以來,新疆接待旅游人次增速連續兩年超過30%,旅游業進入快速發展階段,四宮村看到了旅游經濟的潛能。去年底,李增杰到浙江、江蘇幾個知名村庄學習,萌生出發展民宿的想法,進而和投資者商討了四宮村開發的可能性。

今年春天,“85后”為主的投資者和設計者來了,劉風就是其中之一。他和合作伙伴選擇了一個廢棄的民宅,用約50萬元將房屋加固改造,成為村裡第一個民宿,6月8號開始營業,6間房屋的預定現已排到9月。

32歲的茹志強是來自北京的設計師,承擔整個四宮村的民宿設計。同當地村民及干部深入交流后,他將薰衣草色的外牆、錯落有致的籬笆、有抽水馬桶等設施的民宿付諸實踐,一下讓“土味”農村擁有了年輕的現代風格。

目前,村裡有8所民宿投入運營,村民以房屋入股形式獲得收益。半個月前,村裡開了分紅大會,參與村民每人獲得1000元左右的首批分紅,還有的農戶像馬忠良一樣經營餐飲生意。

幾年前,四宮村的年輕人大多去往城市尋求機會。而現在,除了年輕的外地投資者,本村的年輕人也越來越多地回到家鄉。馬忠良的女兒馬媛從城市的商場辭職后,來到劉風的民宿幫忙,第一個月工資就有4000多元,抽空還可以幫父親招待游客。兩名在700多公裡外的烏魯木齊打工的年輕小伙兒,也回村開了飯館。

馬忠良喜歡和年輕人聊天。“因為他們,老村子好像又年輕了……”

產業興旺、生態宜居、生活逐步富裕的四宮村,是我國鄉村振興戰略深入推進的一個縮影。如今,新疆越來越多的鄉村,搭載旅游業發展的順風車,農業正在成為有奔頭的產業,農牧區逐漸成為安居樂業的美麗家園,農民正變成有吸引力的職業。(新華社烏魯木齊7月16日電 杜剛、張嘯誠)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦