組團式援疆為大漠綠洲培育“新苗”

2019年07月17日12:48  來源:新華網
 
原標題:組團式援疆為大漠綠洲培育“新苗”

這個暑假,上海教師肖明華結束3年的援疆工作,回到了上海。雖然離開了新疆喀什,但一種新的教育援疆模式,卻因為他和許多援疆教師的努力,留在了塔裡木盆地。

2016年8月,作為上海閔行援疆教師的領隊,肖明華第一次來到喀什地區澤普縣,擔任澤普縣第五中學副校長,主抓教學工作。

2016年9月,新疆參照多個對口援疆省市“組團式”醫療援疆成功經驗,將全區九所學校確定為教育人才“組團式”援疆試點,澤普縣第五中學是其中之一。這意味著肖明華和同校的9位援疆教師不僅需要頂崗上課,還要擔起更大的責任,以團隊形式全權負責整個學校教學和科研工作。

面對重任,肖明華首先做的是爭取上海的優質教育資源。上海閔行在數字化教學方面優勢明顯,經過反復聯系,肖明華團隊爭取到多個項目,為澤普五中搭起“萬裡同課”平台,第一次把上海的優質課程引到了南疆。3年時間,音視頻、虛擬實驗等教育手段廣泛應用在澤普五中,學校因此獲評“全國百所數字化實驗學校”。

僅靠信息技術援疆遠遠不夠,教師的培養最為根本。肖明華團隊針對當地教師缺少教研和外出培訓機會的問題,每位援疆教師各擔任一門學科教研組組長,並專職為本校教師示范授課,輔之以講座、報告。

剛剛擔任澤普五中校長的高姍說:“我從肖校長身上學到許多先進管理理念,他很注重把援疆老師經驗做法教給本地老師,從管理層開始一層層往下帶。”

從過去的零星選派到現在的組團援助,九所教育人才“組團式”援疆試點學校都發生了顯著變化。喀什地委副書記、上海援疆前方指揮部總指揮史家明說,援疆教師從單兵作戰轉為系統作業,在學校管理、課程建設、教師成長等多方面為受援學校帶來了積極影響。(新華社烏魯木齊7月16日電 記者李志浩、丁磊)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦