從不毛之地到“后花園”

15年植樹造林讓新疆阿圖什萬畝荒山披綠衣

2019年07月17日10:55  來源:新疆日報
 
原標題:從不毛之地到“后花園”

近日,記者前往新疆阿圖什市探訪荒山改造的綠色生態之路。

在2004年之前,阿圖什市區周邊的群山曾是沙石裸露、干旱貧瘠的不毛之地,每到春季,沙塵肆虐。

為了改變“春秋沙塵鋪滿天、冬季粉塵隨風揚”的局面,克孜勒蘇柯爾克孜自治州持續開展生態綠化工程,先后建起北山、南山綠化基地,採用“喬灌草結合、林果間作”的辦法,有效改善了人居環境。

站在阿圖什市區高處,向北眺望,一道綠色的生態屏障已然形成。走進阿圖什市北山綠化基地,可以看到沙棗、梧桐、白蠟、核桃樹等將荒山緊緊包裹。

在南疆,氣候干旱,缺水,土壤沙化嚴重,在當地人眼中“養活一棵樹比養一個孩子還要難”。

“以前,我們對沙塵天氣習以為常,印象最為深刻的是泥石流,由於山上缺少植被,暴雨過后,泥沙可以直接沖到市區來。”克州林業和草原局林業工作管理站站長托乎孫江·吐爾孫說。

為了改善當地環境,自2004年開始,克州開始分三個階段實施北山綠化工程。

說干就干,背苗上山、挑水上山……各族干部群眾齊心協力,在阿圖什北山上展開了一場“播綠”行動。

投資1.4億元、種植面積2.3萬畝、種植各類樹種151.78萬株、參加植樹的各族干部群眾累計達到16.96萬人次……經過10余年的奮斗,北山成了阿圖什市的“后花園”。

“我們種植的2.3萬畝生態林中,0.6萬畝為經濟林,現在,綠化基地的防風固沙、改善氣候的生態效應已顯現,經濟效益也日益凸顯,桃樹、紅棗樹、核桃樹已經挂果。”阿圖什市林業和草原局北山綠化基地負責人吾買艾力·阿不都熱依木說。

北山生態屏障形成后,2017年,阿圖什市又制定了南山北坡綠化工程。

記者在南山綠化基地看到,3年前種植的樹苗已有50厘米高。阿圖什市阿扎克鄉麥依村村民吐然古麗·馬木提和其他40多名村民當天一大早便來到離家不遠的南山綠化基地給新栽植的樹苗培土、澆水。去年,她和當地近百名建檔立卡貧困戶成為生態護林員,有了穩定的收入。“我們拔草、澆水,把樹苗保護好,山綠了,生活環境就好了。”吐然古麗說。

“林地成活率達到了95%。”托乎孫江說,“通過綠化工程,特別是阿圖什北山綠化基地的建設,為阿圖什市創立了一個全新的可持續發展的生態模式,對全市生態工程建設和利用起到了重要的示范作用,有效改善了生態環境,揚沙天氣正逐年減少。”

托乎孫江說,下一步,我們將通過喬灌草相結合,實施多林種、多樹種、多層次和多樣化的南山綠化生態治理工程,讓阿圖什市真正實現“山腰果樹環繞,山腳綠樹疊翠,鄉間鳥語花香”的立體式生態模式。(何玲)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦