新疆明確鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校基本辦學標准

2019年07月17日10:50  來源:新疆日報
 
原標題:我區明確鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校基本辦學標准

近日,新疆維吾爾自治區教育廳等7部門聯合印發《自治區鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校基本辦學標准》的通知,將全面加強鄉鎮寄宿制學校建設,辦好必要的鄉村小規模學校。

《辦學標准》要求,鄉鎮寄宿制學校要綜合考慮新型城鎮化發展、鄉村振興戰略實施和當地學齡兒童變化趨勢、地理、交通等因素,實事求是、科學合理設置鄉鎮寄宿制學校。原則上小學1—3年級不寄宿,就近走讀上學,路途時間一般不超過半小時﹔有條件的學校4—6年級可以寄宿﹔鄉鎮初中原則上寄宿。

一般在村設置低年級學段的小規模學校,防止適齡兒童因上學不便而輟學。同時,嚴格鄉村小規模學校的撤並,對確須撤並的生源極少小規模學校,由縣級人民政府按照“科學評估、應留必留、先建后撤、積極穩妥”的原則,因地制宜確定,並設置適當的過渡期。

《辦學標准》明確提出,對於小規模學校,各班應有獨立的普通教室,設有辦公用房、少先隊活動室、藝術教室、科學實驗室和圖書閱覽室、教工和學生廁所。生均校舍建筑面積達到4.52平方米以上。對於鄉鎮寄宿制學校,除要有教學區、體育活動區、綠化區和生活區外,還須設置衛生(保健)室並配備衛生專業技術人員,開展學校衛生工作,並對床鋪、食堂等基本生活條件作出要求標准。

為確保教育質量,鄉鎮寄宿制學校須配齊配足各學科教師以及教學輔助人員,而小規模學校須按照班師比核定教師編制,原則上一個教學班配備2名教師,並保障少先隊輔導員配備,音樂、體育、美術和外語等專業教師可採取走班教學形式,由鄉(鎮)中心校統一調劑安排。(趙西婭)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦