【天山南北援疆情·北京篇】

教師於穎:用微視頻課程傳遞援疆情(援疆人物)

許珠珠  

2019年07月17日18:33  來源:人民網-新疆頻道
 

“我要把多年積累的教學經驗和200多節微視頻課程傳遞出去,培養一支帶不走的教師隊伍,助力和田教育事業的發展。”北京援疆教師於穎說。

2018年8月29日,來自北京市西城區宣武外國語實驗學校的教師於穎,拖著沉甸甸的行李箱抵達和田。她的箱子裡大部分都是書,雖然行李超重,但於穎笑著說:“援疆,這些書必須要帶上,這些都是給老師和學生們上課用的教材。”

於穎和學生們。於穎供圖

懷著激動的心情,於穎來到和田地區第一中學。沒想到一進辦公室,卻接到要給高二學生講授《物質結構》課程的任務。

“當時我一下懵了,這門課程已經有二十多年沒有接觸過了。”於穎苦笑著說,“這可不是開玩笑的事情,我不僅要給自己班級的學生上課,還得給其他老師編教材,責任重大,不能怠慢。”

情急之下,於穎發了一條朋友圈求助,沒想到不僅收到了同事們寄來的教材和參考書,還有化學新課標編寫組組長北京師范大學王磊教授發來的一段語音,表達了對她援疆的贊許,同時表示願意幫助她解決教學中遇到的問題,“這條寶貴的語音消息我至今保存在手機裡,在我灰心喪氣的時候,給了我莫大的鼓舞和力量。”

為了幫助少數民族學生和老師更好地掌握教學內容,有著三十年教齡的於穎把微視頻教學理念帶到了和田。

“微視頻教學在北京各個學校已經廣泛開展,在和田我剛提出這個想法,就得到了大家的支持。”於穎說,“在和田我每天從早到晚忙個不停,白天上課,晚上就在宿舍裡錄制微視頻課程,一直到深夜。”

目前,於穎已經錄制完成了200多節微視頻課程,成為當地老師們的教學法寶,讓學生擁有了良好的學習資源。於穎還將部分課程放在和田地區智慧平台網站上,免費供所有老師和學生下載使用。

每一點每一滴地堅持和努力都不會白費,於穎的付出在學生身上得到了回報。

於穎的學生謝合日班·吾拉木說:“教學視頻雖然隻有短短的5分鐘,但全是‘干貨’,可以利用碎片化時間來學習,在上課之前就能掌握基礎知識,課堂上大家共同討論疑難問題,大大的提高了學習效率。”

於穎與和田的同事們。於穎供圖

“於老師,有件事情想跟您商量。”十月中旬,學校教導室主任古麗麥熱姆·奧斯曼找到於穎,她笑著說:“學校的少數民族老師要參加國家通用語言文字考試,但是口語發音不太標准,想請您幫助他們練習一下普通話。”

身為一名理科老師,於穎解釋自己並不專業,但看著古麗麥熱姆期待的目光和誠懇的請求,她決定接下這份“特殊”任務。

“我查字典把書上所有字都挨個注上拼音,自己先大聲朗讀幾遍。”那一段時間,於穎每天要連上5節課,晚上回宿舍又為同事們糾正普通話發音。

和田地區第一中學教師買買提明·阿西木說:“於老師很有耐心,天氣特別熱,我們都心煩氣燥了,她總是不厭其煩地幫助我們學習普通話,特別感謝她。”

經過一個學期的不懈努力,同事們順利通過了國家通用語言文字考試。在集體慶祝會上,大家共同朗誦《生如胡楊》。於穎說:“看著他們臉上的笑容,我感到很驕傲。”

於穎和學生在操場上。於穎供圖

時間飛逝,轉眼一年過去了。於穎感慨地說:“在這裡,我有一種被需要的感覺,每天都過得很充實快樂,渾身有使不完的勁兒。未來,我要繼續努力,給學生提供更加優質的教學服務,努力為當地培養一支忠於祖國、勤奮工作、樂於鑽研的教師隊伍。”

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦