“非遺古鎮”匠心人用心勾勒出新生活

2019年07月17日12:39  來源:人民網-新疆頻道
 

“中國杏都”“小刀之鄉”“非遺古鎮”“南疆水城”是新疆英吉沙這座小城獨有的特色標簽。在這座古色古香的非遺古鎮城郊,有一個美麗的小村庄搖身一變成了當地小有名氣的“示范村”。走近英吉沙縣色提力鄉阿依庫勒村,寬闊干淨的村道,整潔靚麗的院落,明媚歡暢的笑臉……清晰地出現在我們面前,這一切都得益於自治區黨委辦公廳駐村工作隊的真情付出。駐村以來,工作隊聚焦總目標,圍繞“1+2+5”目標任務,抓班子筑堡壘、找路子促脫貧、想法子樹新風,他們用匠人匠心奏響了一曲致富愛民的奮斗曲。

強基固本,共繪基層“同心圓”

“我們要朝著一個支部,一座城堡﹔一名黨員,一面旗幟這一目標去奮斗。”駐村伊始,工作隊第一書記王顯輝就在聯席會議上這樣說到。

針對村干部能力邊緣化、支部凝聚力不強、戰斗力鬆散等“短板”,工作隊第一書記王顯輝堅持用刮骨療毒式的治療方式,要求工作隊員發揮示范作用、以身作則,帶頭遵守各項規章制度,積極學習村務、主動認領工作、及時完成任務,工作主動干、搶著干,用實際行動在村裡營造出作風嚴謹、拼搏實干、勇於擔當的干事氛圍﹔要求駐村隊員主動與村“兩委”班子成員搭班子、結對子,以作風建設為抓手,嚴格落實早學習、晚匯報工作機制,同學政策、同訪民情、同議工作、同抓任務,有針對性地教方法、理思路,幫助村干部提高國家通用語言水平和電腦操作技能。

同時,王顯輝帶領駐村隊員依托早派工、晚總結工作模式,要求村干部匯報工作時用普通話匯報,督促村干部加強國家通用語言文字的學習。“王書記堅持讓我們用普通話匯報,學習國家通用語言文字,一開始我有些不習慣,匯報起來也很困難,經過半年多的堅持,現在開會我基本上能用普通話匯報工作了。”村干部艾孜提力·阿布來提說。

為切實發揮好黨員先鋒模范帶頭作用,工作隊員堅持每天佩戴黨徽、公開亮明身份,自覺接受群眾監督。同時為無職黨員設崗定責,增強黨員責任感和榮譽感。今年來有33人向村黨支部遞交了入黨申請書。

“在王書記的統籌帶領下,村‘兩委’班子分工更加科學、責任更加明確,村干部的工作積極性更高了,村民的滿意度也越來越高了。”駐村工作隊隊員馮濤說。

精准謀劃,出准致富“殺手锏”

地少人多、富余勞動力多,村民文化學歷水平低下、發展后勁不足......一系列難題給了工作隊一個“下馬威”。

想要發展,得有平台。工作隊堅持“志”“智”雙扶,不斷激發村民發展的潛能和內生力。駐村期間,王顯輝帶領工作隊員和村民有效利用技能培訓等有利時機,學習國家通用語言文字、勞動實用技術,並邀請專家輔導、培訓﹔組織村民外出參觀開闊眼界,讓村民的腦袋“富”了起來。

貧困戶再乃普古麗·圖爾迪之前在縣城裁縫鋪打工,一直想開一家屬於自己的店鋪。工作隊員在入戶走訪了解這一情況后,及時向王顯輝做了匯報。王顯輝帶領工作隊員、村干部多次與再乃普古麗商量,協助她辦理營業手續,成立了一家裁縫合作社,圓了她的夢想。2018年5月,再乃普古麗的裁縫合作社在村裡開張了。

“在王書記的幫助下,我購買了電動縫紉機,帶動10個姐妹一起就業。現在合作社每周都有訂單,我們不僅做服裝,還編織手套、襪子、圍巾等,每人每月都能掙到2000元。感謝黨的好政策!感謝王書記!”再乃普古麗高興地說。

為拓寬村民的致富路子,鼓勵村民積極外出務工。工作隊依托農民夜校積極辦培訓、搞比賽,不斷提升村民的就業技能。

目前,阿依庫勒村成立杏業加工、養殖、果蔬育培合作社3個,幫助41人實現了穩定就業,召開企業用工現場會3次,轉移就業250余人。“我現在在家門口的合作社上班,兩個月下來,就掙了6800元,很開心!”貧困戶阿卜杜瓦斯提·賽買提說。

謀今思遠,筑牢惠民“壓艙石”

為扎實推進“一戶一圖,一戶一策”惠民工程,確保小庭院能帶來大收益,王顯輝有力統籌駐村力量,主動與村“兩委”班子搭班子、結對子,在庭院經濟上做起了“新”功夫。

村民阿卜杜加帕爾·伊敏前幾年就嘗試過發展庭院經濟,由於缺乏科學管理最終以失敗告終。為了鼓勵他重操“舊業”,王顯輝帶領工作隊員多次給他做工作、算經濟賬,讓他又滿懷信心地搞起了庭院經濟。

“在王書記和工作隊的幫助下,我把庭院按照三區分離重新進行了規劃,菜園子裡種上了蔬菜、水果,房前屋后育有苗木。蔬菜生長期短,現在我每周帶著蔬菜到縣城、鄰近鄉村去賣,收入也不錯。”阿卜杜加帕爾樂滋滋地說到。目前,在工作隊的帶動下,全村已有70余戶發展起來特色庭院經濟,人均月增收近800余元。

駐村以來,工作隊幫助村裡修繕防滲渠10公裡、硬化村級巷道4.3公裡、安裝太陽能路燈95盞、新增垃圾桶46個,極大地改善了村容村貌。舉辦惠民演出50余次、觀摩交流15場次,惠及村民34600余人次,開闊了村民的眼界、夯實了就業基礎。“在王書記的帶領下我們村越來越美了。現在房前屋后綠油油、紅艷艷的,太美了!”貧困戶麥麥提江·薩伍爾自豪地說。

“晴天一身土,雨天一身泥”的阿依庫勒村一去不返。如今,寬闊干淨的村道,整潔靚麗的院落,明媚歡暢的笑臉成了這裡特有的“新標簽”。工作隊在駐村的日子裡,真解難題、實惠民生,凝聚了民心、贏得了好評,讓群眾切實感受到黨和政府的關懷。(杜建武、孫剛)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦