新疆哈巴河縣:“硬核”村班子告別“軟亂散”

2019年07月16日17:10  來源:人民網-新疆頻道
 

“有事找村委會,總是拖拖拉拉的”“咨詢他們政策問題,好多都回答不出來”。幾年前,新疆哈巴河縣薩爾塔木鄉布孜塔勒村的村民提到村干部個個搖著頭。

為了改變這種狀況,地區工商聯單獨下派的第一書記塔拉斯別克·薩布爾別克和工作隊駐村后,和村干部進行了一場推心置腹的談話。

“村裡的工作千頭萬緒,我們自身水平也不高,都不知道該從何處下手,隻能干著急”,老支部書記托汗·汗索力坦和村干部們說道。

了解情況后,塔拉斯別克決定“因人設崗”。給年齡大,但是群眾威望高、基層經驗豐富的村干部分配群眾工作崗﹔給有豐富養殖經驗、致富能力強的村干部分配增收致富崗﹔給國語水平、計算機等能力較弱的村干部分配人居環境整治崗。最大限度的讓每個人的特長都得到發揮。

為進一步提升村干部能力,塔拉斯別克探索實行“導師幫帶制”,採取駐村干部與村干部“1+N”幫帶模式,手把手帶著村干部學習計算機軟件、公文寫作、檔案整理等業務,爭取把村干部都培養成助力鄉村振興、推進脫貧攻堅工作中的“多面手”。

村干部干事創業能力增強了,在群眾中的威信力自然也提高了,在今年開展的農村人居環境衛生整治工作中,村民們個個自覺投入到衛生環境整治中,在大家的努力下,布孜塔勒村還被評為全縣人居環境衛生整治示范村。

“現在的布孜塔勒村班子強了、村子美了,大家提起村干部再也不是搖著頭,而是豎起大拇指,全村上下都擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使。”第一書記塔拉斯別克高興的說。(李雪蕊)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦