新疆布爾津縣開展“百家百子百日”圖書漂流活動

2019年07月16日16:44  來源:人民網-新疆頻道
 

7月以來,新疆阿勒泰地區布爾津縣開展“圖書漂流”活動,讓好書共享、讓知識傳遞,讓書籍進行了一場神秘而深邃的旅行。

7月8日,布爾津鎮臥龍灣路幼兒園聯合各鄉(鎮)幼兒園,開展了主題為“百家百子百日”的“圖書漂流”活動,讓鄉鎮幼兒園的孩子共享書香。

布爾津縣從4月開展活動以來,“漂流”圖書近千冊,閱讀人次超過2000人次。

窩依莫克鎮闊普巴拉村幼兒園5歲的小朋友塔依瑪斯·吐思甫,是名副其實的“小書虫”,漫畫、科普、古詩類書籍他都喜歡讀,還常常把書中的故事講給其他的小朋友聽。這次看到縣城幼兒園的老師們送來那麼多精美的圖書,塔依瑪斯樂得合不攏嘴。

此次“圖書漂流”活動中有孩子們喜愛的童話故事和經典名著,也有中華傳統文化書籍。這些圖書將在全縣各鄉(鎮)幼兒園進行為期半年的“漂流”,使全縣2000余名兒童受益,在圖書交流傳遞中獲取知識,與書交友、與人交友,培養良好的閱讀習慣,提升個人素養。

“圖書漂流”是一種贈予、一種分享。臥龍灣路幼兒園大班小朋友王俊熙也精心挑選出自己喜歡的圖書參與到活動中,與小伙伴進行資源共享,也以此機會讀到更多的書。

“一本書的最大價值就在於讓更多的人讀到它,給更多的人送去智慧。這一次‘漂流’的不僅是圖書,還是一次閱讀旅行,希望通過此次活動,讓更多的小朋友和家長愛上讀書、懂得分享,同時增強圖書的循環利用,助力書香布爾津創建。”布爾津鎮臥龍灣路幼兒園黨支部書記張偉說。

近年來,布爾津縣通過舉辦讀書交流會、“圖書漂流”、故事會等精彩紛呈的閱讀活動,讓更多人加入到讀書行動中,營造全民閱讀的濃厚氛圍,共建書香布爾津。

金山書院、主題書店、車站閱讀點……如今,上百個圖書閱覽場所散布在布爾津縣大街小巷,近四萬本書籍讓更多的人盡享閱讀的樂趣。

今后,布爾津縣還將不斷豐富閱讀活動,拓展閱讀點,構建縱向貫通、橫向互動的全民閱讀服務體系,讓閱讀之風浸潤童話邊城,讓布爾津成為一座書香滿溢的“愛閱之城”。(李慧玲)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦