烈日下的“烤”驗,記者體驗高溫下電力作業

2019年07月16日17:00  來源:人民網-新疆頻道
 

7月,素有“火洲”之稱的新疆吐魯番迎來了最熱的季節。白天最高氣溫大多在40℃以上,地表溫度最高可達80℃。

在這樣的環境下,有一群人,頭頂烈日,身穿兩層工作服,平均每天要在二三十米的高壓電線杆上工作超過3小時﹔他們24小時在崗、沒有周末、沒有節假日﹔他們冒著酷暑,徒步在火焰山上攀登——他們就是國家電網吐魯番供電公司的電力工人們。

電力施工人員在空中作業。吳偉玲 攝

帶電作業工:一天喝掉二十瓶水

上午12時,在吐魯番市高昌區二堡鄉10千伏配電帶電作業現場,皮膚黑亮、滿臉汗水的朱前鋒正在進行故障搶修。朱前鋒是國家電網吐魯番供電公司城區供電中心帶電作業班班長,見到記者,他半開玩笑地說:“你們來的真巧,今天才41℃,是吐魯番一個月以來最涼快的一天。”

這個溫度對於很多人來說,不開空調都難以忍受。而已經“習慣”高溫的帶電作業班的成員們還要在烈日的炙烤下進行室外高空作業。

高空作業后渾身濕透的帶電作業人員。吳偉玲 攝

“夏季用電量激增,電網的負荷過高,配電線路設備也容易發生故障。在接到故障搶修任務后,我們要在45分鐘內到達現場。為了減少停電面積、第一時間恢復供電,我們要立即開展帶電作業。”朱前鋒說,“在作業時,我們要嚴格按照操作流程進行操作,任何一個錯誤操作都是極其危險的。”

為了保障安全,所有的電力工人在作業時都必須“全副武裝”——配備純棉的工作服、絕緣衣褲、絕緣手套、絕緣帽,以及安全帶等工具。

國家電網吐魯番供電公司城區供電中心黨支部書記李濤表示,這已經是最輕便的裝備了,帶電作業工人們在高溫天作業后,全身衣服濕透,絕緣手套能倒出成股的汗水。工人們高空作業體能消耗很大,為了防暑降溫,他們每天能喝二十瓶水。同時,單位還為帶電作業工人們配備了防暑藥品。盡管如此,面對高溫炙烤,也經常會有人中暑。

記者穿上絕緣服體驗高空作業。劉棟 攝

“好了,我們開始吧。”一切准備就緒,記者同朱前鋒一同進入絕緣斗臂車。機器緩緩上升,5米、10米、15米……隨著絕緣斗臂車一點點升高,離地面越來越遠,離太陽越來越近,記者開始兩腳發軟,頭昏腦脹。

“這麼高,你們不害怕嗎?”

“早就習慣了!”朱前鋒淡定地說,第一次作業時,可能心裡有一些顧慮,但現在已經習慣了。高空作業,首先要克服恐高,隻有鎮定了,才能順利完成任務。

左移、右移、上移、下移,斗臂車在他的操作下輕微擺動。這一路,記者都緊抓絕緣斗臂車的邊緣,直到重新回到地面。

供電急修工:24小時都在待命

下午5時許,國家電網吐魯番供電公司葡萄供電所的安全員馮俊成和李明來到葡萄溝景區,開始對景區的線路進行現場勘查。勘察時,他們認真檢查線路、記錄數據,並隨時和戶主溝通,為他們普及電力知識。

供電所急修工前往葡萄溝景區檢查線路。吳偉玲 攝

下午6時左右,家住葡萄溝景區的阿爾西·買尼克打來了急修電話。僅僅15分鐘,工作人員就出現在家門口,這麼快的速度令阿爾西非常意外。

經過馮俊成及工友的現場勘查發現,故障是由於電能表出線開關損壞。解決了故障,馮俊成還把刀閘換成了空氣開關。“其實刀閘是客戶產權,一般我們是不負責免費更換的。但考慮到阿爾西年事已高,買東西不方便,所以我們就免費幫他更換了。”馮俊成說。

“打電話隨叫隨到,服務使我們滿意。”阿爾西高興地說道。

“我們能做到在城區45分鐘內、農村地區90分鐘內、偏遠山區120分鐘內趕到維修地點。天氣持續高溫挑戰著我們的實力,我們葡萄供電所的10名員工,保障著轄區內11200多戶的用電安全。但是我們有信心,把轄區的用電工作搞好。”馮俊成自信地對記者說。

轄區范圍不小,搶修工作不分晝夜,經常需要“連軸轉”,但供電急修工已經習以為常,他們都是見縫插針地休息一下,24小時都在時刻准備著為轄區內的群眾用電服務。

記者還沒採訪完,馮俊成的手機又響了,他連口水都沒來得及喝,又和工友急忙忙地奔赴下一個維修點。

輸電運維工:一天巡線十公裡

火焰山一角。吳偉玲 攝

入夏以來,吐魯番市用電量急劇攀升,持續的高溫天氣也意味著輸電保障面臨著考驗。當我們在室內吹著冷氣的時候,為了保障電路暢通,輸電運維工必須頭頂驕陽,徒步巡查線路。

巡線前的會議。吳偉玲 攝

上午9時,雖然時間尚早,但火焰山氣溫已升至35°C左右。火焰山山腳下,目之所及,難以尋覓一處陰涼。國家電網吐魯番供電公司輸電運維工韓光亮、田偉師徒二人身穿國家電網工作服,帶水壺、工具包等,准備開始110千伏七高一、二線(火焰山段)的巡線工作。

田偉正在檢查鐵塔上的連接處是否緊密。邱一帆 攝

“我們在巡線時,主要用望遠鏡檢查電塔上的連接處是否緊密以及輔助設施是否完備。如果發現影響線路安全運行的隱患,要立即上報。”韓光亮說。來到電塔下,韓光亮師徒用望遠鏡觀測電塔、記錄觀測數據、擰緊鬆動的螺絲。汗水沿著安全帽檐流到臉上,他們無暇顧及。

在巡線的韓光亮師徒。吳偉玲 攝

俗話說,“望山跑死馬”。看似近在眼前的電塔,卻要翻越大大小小的山溝才能到達。而且在烈日和高溫下走4至5個小時的山路,對體力是一個很大的考驗。經過2個小時的跋涉,路程還沒走一半。這時剛11點,溫度已達到42℃,地表溫度已經接近70℃,行走時非常燙腳。

韓光亮師徒。邱一帆 攝

“為了保存體力,我們隻能帶2升水。而且水不能喝太快,要小口喝,不然到后面就喝光了。”韓光亮告訴記者,“中午隻能靠馕餅充飢,因為飲食不規律,好多輸電運維工都有胃病。”

“我在這個崗位上已經干了26年,每周巡線5天,每天要巡線10公裡。”韓光亮向記者介紹到。工作中,他曾遭遇到狼的襲擊、被困到滿是雪的山溝裡。一路上,韓光亮步履穩健、越走越快。

面對如此惡劣的工作環境,有沒有退縮過?韓光亮干脆地回答:“我也想過退縮,但想著這份工作總得有人做,我又是一名共產黨員,要為人民服務,就堅持下來了。”

在巡線的韓光亮師徒。吳偉玲 攝

“巡線時最大的困難就是孤獨,因為巡線途中人跡罕至,我們經常會唱歌給自己聽,緩解寂寞。這份工作雖然很辛苦,但一種自豪感和滿足感也會油然而生。用我一個人的時間,換來千家萬戶的燈火通明。值!”田偉告訴記者。

據了解,田偉2014年從石河子大學畢業后,就來到國家電網吐魯番供電公司,成為了一名電力工人。談及未來的打算時,他表示他熱愛這份工作,未來要繼續跟著師傅韓光亮學習。

面對持續的高溫天氣,電力工人們仍然奮斗在一線。國家電網吐魯番供電公司黨委黨建部主任余霞表示:“大家都認為電力行業工作輕鬆,其實不然。電力行業非常辛苦,隻有長期堅守,才能做出一份成績。今后,我們將繼續加強電網運行管理,全力保障我公司所轄的79座變電站和183條主網線路的平穩運行,使全市人民的用電安全可靠。”(實習生 邱一帆、吳偉玲)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦