“科學快車”開進大漠腹地

2019年07月16日16:40  來源:人民網-新疆頻道
 

7月15日,中科院“科學快車”帶著中科院的高端科研成果開進了大漠腹地新疆民豐縣安迪爾鄉,讓安迪爾鄉的孩子們在參與中領略科技魅力。

“科學快車”集車廂內展廳、戶外可移動展區、球幕影院為一體,具有互動性強、移動性強等特點,通過圖文並茂的形式,多角度詮釋中科院科技報國、科技強國的使命擔當。

在活動過程中,科技輔導員講解了硬X射線調制望遠鏡“慧眼號”、實踐十號、深海勇士號、量子衛星“墨子號”、暗物質衛星“悟空號”等互動展品,吸引了諸多學生圍觀。球幕影院採用360度球幕播放科普視頻,讓學生在體驗過程中尖叫不停。車廂內互動展廳利用交互式手段,讓學生體驗“深海探險”為主題的VR虛擬現實技術。

此外,中科院新疆分院還准備了典型荒漠動植物的圖片以及可觀測太陽的光學望遠鏡等科普展品。參觀后的孩子們紛紛表示,“科學快車”讓他們受益匪淺,使他們感受到了中國科技的發達以及科技帶給人類的便利,給他們留下了深刻的印象。

“科技強則國家強、少年強則國家強。今后,我們將邀請更多的科學家走進鄉村、走進校園,培養青少年愛科學、學科學、講科學、用科學的意識,弘揚科學精神,傳播科學思想。”自治區科協“訪惠聚”駐安迪爾鄉工作隊總領隊、繁榮村工作隊隊長兼第一書記謝國政說。(開迪麗亞、左永江)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦