大漠深處鄉村也美麗

2019年07月16日16:36  來源:人民網-新疆頻道
 

7月15日上午,升國旗儀式結束后,新疆維吾爾自治區科協“訪惠聚”駐民豐縣安迪爾鄉工作隊為繁榮村、夏央村、塔庫木村620戶發放了庭院建設獎補資金,最多的一戶領到2000元,共計62萬元。

村民麥提圖爾迪·麥提克熱木自豪地說:“我家的葡萄都上架了,形成了一個挂滿葡萄的涼棚,既可以在葡萄架下休息,又可增加收入。感謝駐村工作隊給我獎勵了2000元。今后,我一定把庭院搞的更好,成為全村的標杆。”

從今年3月份開始,駐村工作隊聯合村“兩委”大力推進農戶庭院改造,號召村民在院子裡搭建葡萄架、種果樹、建拱棚、種瓜種蔬菜,將生活區、養殖區、種植區分離,以此作為美麗鄉村建設和發展庭院經濟的重點。

“開展美麗鄉村建設,大力實行‘三區’分離,優化庭院環境、發展庭院經濟,既是農民的責任,也是村‘兩委’和駐村工作隊的使命。”自治區科協“訪惠聚”駐民豐縣安迪爾鄉工作隊總領隊、繁榮村第一書記兼工作隊隊長謝國政說。

地處沙漠腹地的安迪爾鄉村,經過庭院改造,整體面貌煥然一新。庭院干淨清爽,院內外綠色蔥郁,房前屋后從蔬菜瓜果種植到牛羊雞鴿養殖區錯落有致,一個個原本雜亂無序的農家小院蛻變為別有一番風味的鄉村美景。(左永江)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦