司機老艾:見証和田二十年滄桑巨變

2019年07月16日16:17  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田7月16日電(許珠珠)“北京援疆干部不遠萬裡來到和田,為我的家鄉帶來巨大的變化,我要以感恩的心加倍做好服務工作。”北京援疆和田指揮部司機阿卜杜艾海提·司馬義說。

今年52歲的阿卜杜艾海提·司馬義是土生土長的和田人,1985年進入和田地委辦公室擔任司機,為人質朴、工作認真,大家都親切地叫他“老艾”。

1997年,全國援疆工作啟動,老艾被選派給援疆干部人才開車。二十年來,北京援疆干部人才和領導輪換了九批,老艾用踏實認真的工作態度贏得歷屆北京援疆干部的信任和稱贊,成為京和兩地20余年心手相連、守望相助的親歷者和見証者。

圖為北京援疆指揮部司機阿卜杜艾海提·司馬義。

沒有比現在更幸福的生活

“北京對外的大力宣傳,使得和田這座沙海孤島名聲遠揚。”老艾告訴記者,過去太閉塞,這裡的人出不去,外面的人進不來。機場每周隻有三個航班,來往的人個個都能叫出名字。

自2010年北京新一輪對口援疆以來,和田的航班逐漸增多。2015年,“京和”號旅游專列開通,進一步加大了和田大門的開放力度。

“和田大棗、核桃、葡萄干、無花果……通過北京援疆干部在內地各大超市、地鐵、步行街等公共場所進行的宣傳,我們的農副特產都已家喻戶曉,農民也找到一條脫貧致富的道路。”老艾高興地說。

由於工作原因,老艾幾乎跑遍了和田的各個角落,無論是從醫院到學校,還是從工業園區到村委會,北京援疆的印記老艾都看在眼裡:“可以說,一市三縣的每家每戶,都是援疆的受益者。”

“醫院、學校、影劇院、圖書館、自來水廠、新房子……援疆干部拋家舍業,為我們做出了巨大的貢獻。”說到這裡,老艾眼睛濕潤了,哽咽地說,“我們的衣食住行都離不開北京對我們的大力幫助,現在過上了做夢都不敢想的好日子。”

圖為司機老艾與村民聊家常。

真心真情做好服務

20多年來,北京在和田援建的工程項目有幾百項。老艾有個習慣,每次跟援疆領導一起下去調研,都會詳細查看施工牌,把相關信息記在腦子裡,久而久之,他成了北京援建項目的資料庫和活地圖。

有時援疆領導問起一些過去項目的情況,老艾馬上會把項目的位置、建設時間、投資情況和施工單位說得清清楚楚。老艾說:“記住這些內容既是為了更好地服務領導,同時也能真切地感受來自北京的溫暖和幫助。”

“大家越是對我信任,我就越要做好自己的本職工作。”老艾普通話講得好,出門在外,兼顧司機和翻譯。每當援疆干部談起老艾,無一不翹起大拇指,稱他為“和田通”“活地圖”。

圖為司機老艾與村民聊家常。

民族團結一家親

“五十六個星座,五十六枝花,五十六個兄弟姐妹是一家……”這是老艾最愛聽的一首歌。他說:“各民族之間就要像兄弟姐妹一樣,緊緊團結在一起。”

老艾也鼓勵兩個兒子從小學習國家通用語言文字,他滿臉自豪地說:“我是一名共產黨員,我的孩子們也成為了入黨積極分子,我感到特別驕傲。”

這麼多年來,老艾服務過許多援疆干部,大家都把他當成自己的朋友和兄弟,每逢節日,大家就會相互問候,聽著大家暖心的話語,老艾心裡充滿了溫暖和感動。

老艾說:“若是沒有黨中央的親切關懷,沒有援疆干部的真情付出,就沒有今天的幸福生活。以后,我將繼續發揮自己的專長,盡心盡力做好服務保障工作,讓遠離家鄉的援疆干部在和田也能感受到家一般的溫暖。”

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦