新疆吉木乃縣:愛國魂下的守邊情

2019年07月16日15:50  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆吉木乃縣位於祖國西北邊陲,由農牧民組成的護邊員隊伍常年駐扎在邊境一線,他們策馬揚鞭、風雨無阻,譜寫了一部部“守土有責、守土盡責”的篇章。

子承父業 薪火相傳

今年53歲的托合塔爾汗·阿合孜爾,是新疆吉木乃縣吉木乃鎮護邊員。自1960年以來,托合塔爾汗的父親秉承著“放牧就是巡邏、生活就是守邊”的理念,用最質朴的愛國情感守護著祖國的邊境。在父親的熏陶下,托合塔爾汗從小謹記守邊是義不容辭的責任和義務。從18歲開始,他便守護著祖國的這片土地,直至現在,依舊堅持用實際行動踐行著自己的誓言。

2009年,新疆吉木乃縣各鄉(鎮)招錄護邊員。托合塔爾汗聽說后義無反顧的報名參加,同時他也了解到報名的人數太少的情況。這中間有人猶豫,也有人拒絕。托合塔爾汗主動請纓去做思想工作,他耐心勸解周邊群眾,呼吁他們積極響應號召。他說:“守邊是我們的責任,國家需要我們就要主動響應,為什麼要困擾呢?愛國守邊是無價的,沒有國哪來的家?”在他的勸解下,周圍群眾積極響應,護邊員隊伍很快就完成招錄工作。

膽大心細 智斗疑犯

2009年5月,托合塔爾汗和伙伴們一起到“親戚”家干活,中途發現2個陌生男子正在跨越鐵絲網。他意識到可能有問題,就上前詢問他們是做什麼的。陌生男子在回答時神色不自然,說話吞吞吐吐,隻說自己是來收羊的商販,想到處轉轉看附近有沒有人家。托合塔爾汗斷定這2個是可疑人員,他一邊給伙伴們使眼色,一邊說:“我就住在附近,這周圍誰家有牲畜我都知道。你們出來收羊不容易,先到附近牧民家中喝茶歇一歇,我幫你們聯系周圍賣羊的牧民過來細談。”

他和伙伴們把可疑人員帶到附近牧民家,讓伙伴們陪同他們,稱自己去聯系賣牲畜的牧民。一出牧民房子,他立刻給新疆吉木乃縣邊防大隊打電話匯報相關情況,然后接著回牧民房子穩住可疑人員,最后與趕來的邊防大隊執法人員一同制服了可疑人員。

愛國奉獻 無悔人生

托合塔爾汗負責巡視的區域自然環境惡劣,夏季時常會刮沙塵暴,冬季則風雪交加。巡邊工作枯燥無味,大多數時候隻有羊群陪伴,他也曾打過“退堂鼓”。彷徨時,他就一個人跑到界碑旁,向著無言的戰友傾述,每當看到這紅彤彤的“中國”兩個字時,他守邊護邊的信念就更加堅定。

兒女們回家看望托合塔爾汗時,每次都會勸說他保重身體,到縣城居住。托合塔爾汗一再表示沒關系,隻要還能動彈,他就會繼續守邊巡邊。他對兒女說:“你們的爺爺就是這麼過來的,我也會這樣做下去,這個責任要義無反顧的承擔起來。一旦需要,你們也要回來,這是我們家的傳統,也是我們每個守邊人一生的責任。”

在新疆吉木乃縣,一代又一代的護邊員們,踐行著“守土有責、守土盡責”的戍邊誓言。(曹曉燕、塞力克·肯恩斯汗)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦