新疆吉木薩爾縣22萬畝冬小麥迎來收割季

2019年07月16日13:06  來源:人民網-新疆頻道
 

7月13日,新疆吉木薩爾縣吉木薩爾鎮鄉鎮干部、農機人員在田間地頭組織大型收割機,進行機械化收割小麥,拉開了全縣冬小麥夏收工作的序幕。目前,吉木薩爾縣的小麥已陸續進入收獲期。

成熟的麥田。安鐘瑞 攝

在吉木薩爾鎮馬家槽子村麥田裡,金燦燦的520畝小麥迎風搖擺,兩台大型聯合收割機來往穿梭在田間,鄉鎮干部、農機人員和農民們在田間地配合機械技師收獲小麥,一派繁忙的收獲景象。

吉木薩爾鎮麥田收割現場。李珊 攝

馬家槽子村村民蘭尚志高興地說:“預計今年我們家小麥產量不錯,每畝約產能達500公斤。現在都是機械化作業,真是省時省力,以前人工收割小麥至少需要3至4天,現在隻需要2、3個小時就可以完成,同時收割機還能完成小麥脫粒、秸稈還田,我們都喜歡機械化收割小麥的方式。”

在昌糧吉木薩爾縣三台分公司儲備倉庫,不少小麥種植戶正在排隊交糧。滿載著糧食的卡車機聲隆隆,麥香扑鼻。驗糧、過磅、進庫,交糧現場井然有序。為保夏糧收購順利進行,三台糧食儲備庫對現有的19座庫房設備進行了全面檢修,檢查收糧設備、騰出庫容、延長收糧時間,嚴格落實夏糧收購政策,做到應收盡收,優質優價,確保糧農利益。

吉木薩爾鎮麥田收割現場。李珊 攝

據了解,2019年吉木薩爾縣小麥種植面積為22.1959萬畝,其中冬麥11.3107萬畝。時值冬麥收割季節,為確保小麥收割各項工作的順利完成,吉木薩爾縣積極做好農機補貼、機具准備、機手培訓、機具檢修保養、維修服務等保障性工作,並針對小麥集中成熟的實際情況,科學合理調配機械。目前,各鄉鎮的小麥收割工作仍在進行當中,預計在八月中旬之前完成全部小麥收割工作。(李保柱、李珊、安鐘瑞、齊旭雲)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦