上半年各地干部回應網民留言16萬件 同比增長56%創歷史新高

韓月 孫梅 楊伊

2019年07月16日11:30  來源:人民網-地方領導
 
原標題:上半年各地干部回應網民留言16萬件 同比增長56%創歷史新高

2019年上半年,網民通過人民網《地方領導留言板》給各地領導干部留言近22萬項,同比增長57%﹔各地領導干部在這一平台共回應網民訴求超過16萬項,比去年同期增長56%﹔兩項數據增幅刷新歷史記錄。

根據各地留言辦理滿意度、互動活躍度、辦理力度三方面的情況進行綜合分析,河南、四川、安徽、陝西、甘肅、山西、雲南、北京、山東、廣西在2019年上半年網上群眾工作數據報告中位列全國前10名。

今年以來,城鄉住房、教育保障、百姓收入、精准扶貧等話題成為網友關注的熱點話題。其中,住房是網民最關注的話題,留言多達4.1萬項。還有很多網民關注百姓收入,就業領域的相關留言7000多項,成為上半年網民留言環比增速最快的領域。

全國兩會期間是上半年網民留言最多的時間段,各地網民通過平台留言近4.2萬項。此外,人民網《地方領導留言板》結合黨和國家重大發展戰略,以及廣大網民群眾關注的熱點與難點,聚焦基層減負、安全生產以及業委會等話題,及時推出了留言征集活動,引導網民為各地發展建設積極建言獻策,推動了各地領導干部與廣大人民群眾的溝通交流。

各地著力解決群眾操心事煩心事 在網上展現“初心”獲網民點贊

黨中央部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,各地領導干部以留言辦理工作為抓手,將初心使命轉化為走好網上群眾路線的自覺行動。上半年,各地領導干部及留言辦理單位通過人民網《地方領導留言板》積極回應網民訴求16萬余項,著力解決了一批群眾的“操心事、煩心事”。

從省份來看,雲南、四川、廣西、湖北、山西、安徽、山東、陝西、甘肅、廣東網民滿意度在全國排在前10位。其中,四川和安徽兩省的網民好評均超過了1萬項。

從留言話題領域來看,網民滿意度最高的是旅游領域。針對網民在留言中提到的景區衛生狀況差、消費陷阱與宰客等煩心事,各地及時回應,著力解決,切實保障網民權益,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民。

一位網民在秦皇島旅游遭遇餐廳宰客,當地及時介入調查,對餐廳做出了停業整頓且交納五倍罰款的處罰,同時,責令餐廳退給了該網民3倍價格欺詐款。網民留言稱,對於事情能否解決,他此前並“沒有抱太多希望”,但通過這次留言“讓人感受到了當地在旅游市場監管工作上的力度”。

多地深度參與網上群眾工作 16省基本實現基層全覆蓋

今年以來,各地結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展網上群眾工作,切實解決群眾反映的各項熱點、難點問題。上半年,多地網上群眾工作表現活躍,互動積極。河南、四川、安徽、陝西、甘肅、北京、山西、雲南、山東、河北這10個省份的互動活躍度高,網民留言量與回復量基本在5000項以上。

在2019年上半年中,北京、河北、山西、遼寧、安徽、福建、江西、河南、湖南、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、寧夏這16個省份,其所轄地市全部參與到人民網網民留言的辦理和答復工作中,基本實現了網上群眾工作在基層的全覆蓋。

在開展網上群眾工作的過程中,部分市縣暢通渠道,廣泛吸納民眾意見建議,著力解決網民遇到的難題難事,網民留言回復辦理工作表現出色。在回復量排行中,山西、安徽、河南、廣西、四川、陝西、甘肅等7個省份所轄的副省、地級市包攬了前10名。

網上群眾工作基層新面孔增多 留言回復辦理力度持續加大

半年來,有59位省委書記、省長對網民留言做出回復。在全國兩會期間,先后有13位省委書記、省長通過人民網給網民回信,回應網友關心關注的熱點話題。

對於網民在留言中反映的民生重點熱點難點問題,吉林省委書記巴音朝魯回信說,“採取更有針對性的舉措,一件接著一件辦、一年接著一年干,讓人民群眾擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。”針對網民在留言中反映的許多民生問題,寧夏回族自治區黨委書記石泰峰在回信中表示,用實打實的舉措,力求把老百姓的操心事、煩心事解決好。

在基層,有600余位市委書記、市長以及超過1500位縣委書記公開回應網民留言。據統計,上半年,網民給副省、地市級領導留言最多,為8.3萬項﹔給省級領導和縣級領導的留言分別為6.5萬項、6.8萬項。從回復量看,副省、地市級回復網民留言的數量最多,為6.3萬項﹔省級和縣級的回復量分別為4.4萬項、5.4萬項。全國有26個省份市縣級單位已成為回復網民留言的主力。

積極推動網上群眾工作落地落實的新面孔也不斷出現。數據顯示,來自河北、黑龍江、內蒙古、江蘇、山東等24個省份的148位市縣“一把手”今年首次對人民網網民留言進行公開回復辦理,包括29位市委書記、市長,119位縣委書記。其中,排名前三位的省份是湖南、江蘇、河北,分別有32位、22位、16位市縣級領導干部首次答復網民留言。

在人民“政點評”項目的影響下,多省份主動發力,組織廳局委辦及具體職能部門入駐《地方領導留言板》,提高將問題解決在基層的效度。半年來,全國已有400余家職能單位也入駐人民網《地方領導留言板》,開展網民留言辦理工作,河北省,江西省,雲南省,以及四川省眉山市、自貢市,江蘇省鹽城市等省市都在陸續組織相關黨政機構入駐平台,做好留言辦理和回復工作。

從領導干部到廳局委辦等眾多職能單位,各地都在積極通過互聯網廣開言路,找問題、查短板,自覺接受人民群眾監督,不斷加大網民留言回復辦理力度,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。(設計:張方磊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦