普氏野馬家族再添新丁 在新疆繁育數量已累計突破700匹

2019年07月16日11:27  來源:新疆日報
 
原標題:普氏野馬家族再添新丁

夏季是普氏野馬繁殖高峰期,新疆天山野生動物園半散放野馬近日連產4駒。我國從1985年實施普氏野馬引入項目以來,在新疆誕生的普氏野馬已到第6代,累計數量達到703匹。

新疆天山野生動物園副主任丁新民介紹,半散放的普氏野馬5月進入繁殖季節后,已產8匹馬駒,還有2匹母馬待產,今年產駒總數將是歷年產駒最多的一年。

在新疆,普氏野馬主要生活在北部准噶爾盆地的卡拉麥裡山有蹄類野生動物自然保護區,位於這裡的新疆野馬繁殖研究中心是亞洲最大的野馬繁殖基地。

該研究中心高級工程師張赫凡介紹,2004年以來,野馬繁殖研究中心向天山野生動物園先后輸送60余匹野馬。雙方合作致力於普氏野馬擺脫圈養、回歸野外。

普氏野馬是目前地球上唯一存活的野生馬,是有6000萬年進化史的活化石,世界上現有約2000匹,比大熊貓還少。由於捕獵和環境問題,這一珍稀物種曾在原生地准噶爾盆地消失。

為此,新疆野馬繁殖研究中心在從英國、德國、美國引進24匹普氏野馬的基礎上,繁育了6代野馬,並且連年進行野馬放歸野外工作。

目前,新疆普氏野馬存活種群數量達416匹,其中野放野馬217匹、半散放野馬108匹、圈養野馬91匹。新疆成為我國普氏野馬種群數量最多的省區。(新華社烏魯木齊7月6日電 杜剛、張嘯誠)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦