打通上下游環節 發揮主渠道作用

糧食收儲“國家隊”在變革中找准定位

2019年07月16日11:17  來源:新疆日報
 
原標題:糧食收儲“國家隊”在變革中找准定位

又是一年麥收季,農民一年的辛勞即將得到回報。對許多糧農來說,延續多年的單一售糧渠道如今出現了重大變化,糧食收儲制度改革后的多元主體入市收購讓他們有了更多選擇。這意味著農民可以自由選擇“價高者得”,但“優價”對應的“優質”也對農民提出了新要求。而對於國有糧食收儲企業來說,政策的調整讓糧食市場更加活躍,同時也考驗著企業及時應對的能力和水平。

訂單種植 多元主體收購

7月12日,新疆昌吉市三工鎮下營盤村村民楊德湖收獲了今年的第一車麥子。中午時分,楊德湖頂著驕陽,將新糧送到了昌吉國家糧食儲備庫中心倉庫(以下簡稱中心倉庫)。

楊德湖年年種糧,年年送到中心倉庫。他種了20畝冬小麥,今年主要種植新冬18號,這個品種更受企業歡迎。

與楊德湖同村的不少村民卻沒有選擇將新糧賣到中心倉庫。今年是自治區實施糧食收儲制度改革的第二年,糧食加工企業、糧食經紀人等多元市場主體紛紛加入收購隊伍,農民賣糧有了更多選擇。

這是糧食收儲“新政”催生的新變化,原來國有糧食購銷企業門前的送糧“長龍”變短,分流至其他收購主體。楊德湖說,有的糧食加工企業和糧食經紀人提供上門服務,在地頭就直接把糧食收走了。“中心倉庫排隊賣糧的車輛明顯減少。”昌吉國家糧食儲備庫副主任王建東說,市場放開后,國有糧食購銷企業在應對市場競爭的同時,更要發揮糧食收儲主渠道作用,積極保障農民利益。

送到中心倉庫的糧食,有不少在播種前就簽了訂單,楊德湖就是訂單戶。麥收前,管理中心倉庫的昌吉回族自治州糧油購銷(集團)有限責任公司(以下簡稱昌糧集團)按照訂單預約收購。

但這種僅糧農和收儲企業雙方簽訂單的模式正在發生變化。昌糧集團已在奇台縣試點訂單化種植了幾萬畝小麥,不同的是其與糧食加工企業和糧農同時簽訂合同,按照企業需求引導前端種植。這讓市場需求和糧食種植實現了有效銜接,將種植、收儲、加工環節連成一體,保証農民種有所需、收儲企業按需收儲、加工企業順產順銷。

分類收儲 上下游緊密銜接

在昌糧集團總經理姚樹奇看來,新的政策下,糧食收儲正在發生前所未有的變化。

“糧食收購主體多元化直接促進了糧食分品種分類收儲。”姚樹奇說,在原來的單一主體收購模式下,農民的糧食隻能賣給國有糧食購銷企業,收儲環節與加工環節銜接不緊密,收購的糧食一般不分品種混儲。如今在市場化環境中,糧食加工企業對原料的多樣需求傳遞到前端,收儲企業自然要緊盯市場。一方面實施分類收儲,滿足加工企業對品種、等級的需求,另一方面將市場需求傳遞給糧農,通過實施訂單化生產,引導農民定向種植。“這樣能保証糧食的品質,農民也放心,更能體現優質優價的政策導向。”

“如今種糧要比以往更精細。”楊德湖說,糧食收購市場放開后,農民種植優質糧的意識進一步增強。“要按照收儲企業和加工企業的標准種植,在田間管理、灌溉施肥等環節都更加細致。”

主營小麥粉加工的新疆倉麥園有限責任公司副總經理李軍同樣感受到了新變化。“好糧食才能做出好面粉。”他說,在優質優價導向下,糧農種植優質品種的意識增強,優質小麥數量正在增加。

今年麥收前,昌糧集團與當地多家糧食加工企業提前溝通商議,使收儲環節與加工環節的對接更加順暢。“這在以前是沒有的。”姚樹奇說,原來國有糧食購銷企業對農民的糧食要“應收盡收”,加工企業也沒有其他選擇,新的制度讓糧食產業各環節銜接更加順暢。

與此同時,國有糧食購銷企業正由原來的“坐等糧來”轉變到“走起來”甚至“跑起來”。用姚樹奇的話說,國有糧食購銷企業的業務更多由“院內”走到了“院外”。“播種前,公司負責種業和糧庫的工作人員就到田間地頭去宣傳,引導農民種植適銷對路的品種,收購時盡可能地為糧農提供優質服務。”姚樹奇說,目前,該公司一些糧庫已經嘗試在地頭為農民提供糧食化驗等服務。

對接市場 保障糧農利益

從目前來看,多元主體入市收購讓國有糧食購銷企業的小麥收購受到一定影響,但這並不意味著國有糧食購銷企業在糧食收購中處於劣勢。在姚樹奇看來,國有糧食購銷企業在穩定糧食市場、保障糧農利益中的作用仍然十分重要。

在市場驅動下,受糧食加工企業喜愛的一部分糧食自然走俏,糧食加工企業因而積極收購甚至搶著收購。但當一些糧食並非加工企業急需時,不能讓糧農賣糧無門,這時國有糧食購銷企業就要發揮作用,及時保障糧農利益,必要時還將啟動應急托市收購。姚樹奇說:“目前,先期上市的糧食大多是俏銷品種,農民不愁銷售,隨著新糧大批量上市,國有糧食購銷企業的作用會逐漸顯現。”

但這並不是說,國有糧食企業隻能在彌補其他收購主體的不足中發揮作用,而不能在市場競爭中體現優勢。

“昌糧集團堅持‘購得進、銷得出、有效益’的原則,積極發揮在糧食收儲中的主渠道作用。”姚樹奇說,國有糧食購銷企業硬件設施完備、專業能力強,具有明顯的優勢,但在新的市場環境中,還需要在主動貼近市場、靠前服務等方面提升能力。

加大力度發展連接前后端的訂單化農業正是昌糧集團的措施之一。姚樹奇說,除了要加強與糧食加工企業的聯系合作外,還要確定對訂單小麥的最低收購價,當市場價格高於最低收購價時,企業收購價格隨行就市,反之,則按最低收購價收購農民小麥。

與此同時,昌糧集團正在逐步探索全流程服務。播種前,該公司會給訂單農戶提供化肥等生產資料,對一些種植大戶還會預先提供資金支持。在種植過程中,該公司會提供更為細致的技術指導。糧食收儲時,則以更加精准有效的服務獲取更多的收儲量。通過不斷提升管理和服務水平,進而增強國有糧食購銷企業在糧食收儲中與多元市場主體“同台競技”的能力。

發揮好國有糧食購銷企業“定盤星”作用

目前正值全疆夏糧集中收儲期。糧食收儲制度改革鼓勵多元主體入市收購的措施正發揮出積極作用,一些新加入的收購主體已將市場化運行中好的做法運用其中,將服務送到田間地頭,為糧農提供更多便利。一些收購主體提供的收購價略高,也讓糧農得到了實惠。

不過,雖然制度改革取得了一定成效,但糧食產業各個環節仍處在調適期,還需要進一步優化。在此過程中,國有糧食購銷企業要妥善應對市場化收購中的不確定因素,發揮好“定盤星”作用。

一方面,國有糧食購銷企業面對日益激烈的市場化競爭,需要轉變觀念、接軌市場,通過提升自身的管理和服務水平,讓自己在收儲硬件設施、專業能力建設等方面的優勢充分發揮。

另一方面,國有糧食購銷企業還要在小麥收購中發揮收購主導作用、價格形成引導作用、市場供應穩定作用和宏觀調控載體作用,穩定市場價格,保護糧農利益,保障糧食供應,確保糧食安全。

總而言之,國有糧食購銷企業必須肩負起社會責任,在努力增強自身競爭力的同時,筑起守住全疆糧食安全、保障糧農利益的牢固防線。(王興瑞)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦