2019年上半年,兩名“70后”成為省部級干部

2019年07月15日15:58  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 
原標題:2019年上半年,兩名“70后”成為省部級干部

今年上半年兩名“70后”干部晉升省部級

2019年上半年最后一天,海南省迎來一位新任副省長。

6月30日,海南省第六屆人民代表大會常務委員會第十二次會議通過,決定任命:馮忠華為海南省人民政府副省長。

馮忠華曾在住房和城鄉建設部任職多年。2018年3月,時任住房和城鄉建設部城鄉規劃司司長的他履新十三屆全國人大常委會委員(專職)、全國人大農業與農村委員會委員。今年6月,馮忠華擔任海南省政府黨組成員。

出生於1970年5月的馮忠華也由此成為今年第二名晉升省部級的“70后”干部。

今年3月,1971年7月出生的覃偉中擔任廣東省副省長。

畢業於清華大學的覃偉中曾長期在中國石化工作,2017年擔任中國石油天然氣集團公司副總經理等職務,直至此次履新。

目前全國“70后”省部級干部至少14人

隨著上半年兩名“70后”省部級干部履新,目前全國“70后”省部級干部已有至少14人。

從年齡上看,出生於1973年4月的楊晉柏是上述干部中最年輕的一位。1987年,年僅14歲的他進入西安交通大學學習,1994年研究生畢業后長期在電力系統工作。2018年11月,時任國家電網公司副總經理的他履新廣西壯族自治區人民政府副主席。

從任職經歷看,14名干部中3人曾任銀行副行長:郭寧寧此前擔任中國農業銀行副行長﹔李雲澤此前擔任中國工商銀行副行長﹔劉強此前擔任中國銀行副行長。3人履新所在省份副省長后都負責金融工作。

優秀年輕干部不斷涌現

據統計,上述14名“70后”干部中有半數為去年擔任省部級職務。

培養選拔使用優秀年輕干部,事關黨的事業薪火相傳、事關國家長治久安。習近平總書記在十九大報告中指出,要“大力發現儲備年輕干部,注重在基層一線和困難艱苦的地方培養鍛煉年輕干部,源源不斷選拔使用經過實踐考驗的優秀年輕干部。”

2018年6月29日,中共中央政治局召開會議,審議《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》。會議強調,健全完善年輕干部選拔、培育、管理、使用環環相扣又統籌推進的全鏈條機制,形成優秀年輕干部不斷涌現的生動局面,把各方面各領域優秀領導人才聚集到執政骨干隊伍中來。

今年3月1日,在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記再次強調要做好年輕干部工作,“培養選拔優秀年輕干部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。”(任佳暉)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦