架起融情連心橋

2019年07月15日12:41  來源:新疆日報
 
原標題:架起融情連心橋

7月9日上午10時,今年首趟“吉泰號”旅游援疆航班抵達阿勒泰。一下飛機,60名遠道而來的吉林客人就被熱鬧的歌舞和處處洋溢著的笑容所包圍。來自吉林長春的游客劉家麗拿起手機,一面記錄下這動人的畫面,一面在微信朋友圈裡寫下:新疆的朋友們太熱情了,他們發自內心的笑容讓我有一種回到家的感覺。

在吉林省援疆前方指揮部臨時黨委副書記、阿勒泰地委組織部副部長周曉兵看來,旅游援疆航班不僅是一種助力新疆旅游的舉措,更重要的是,它搭建起吉林和阿勒泰兩地群眾交往交流交融的平台。

“對口援疆是國家戰略,必須長期堅持,把對口援疆工作打造成加強民族團結的工程。”第二次中央新疆工作座談會上,習近平總書記語重心長地指出。

新一輪對口援疆工作啟動以來,一股股強勁的“援疆力量”在祖國的西北邊陲涌動。如今,行走在天山南北的城市、鄉村,各地與對口援疆省市親如一家的景象處處可見。在祖國大家庭的懷抱中,新疆各族人民與祖國各地同胞的心越貼越緊,民族團結之花也綻放得更加艷麗動人。

真情幫扶

6月20日,陽光洒在烏什縣前進鎮托萬克麥蓋提村村民木塔力甫·太來克家的小院裡,木塔力甫正在翻轉菌棒。見到浙江援疆干部葉祥發,笑容滿面的木塔力甫像見到久別的親人,迎上前去緊緊擁抱。

幾年前,車禍造成木塔力甫腿部殘疾。由於家裡缺少勞動力,日子過得艱難,木塔力甫滿臉憂愁。

2017年,在浙江省援疆指揮部的推動下,科技援疆項目“邊疆干旱地區果園生態高效栽培黑木耳關鍵技術研發與示范項目”落地。作為這一項目的主要技術人員,葉祥發把木塔力甫一家定為首批種植試點的示范戶,在他家果園裡放了1700多個黑木耳菌棒。在葉祥發和團隊技術人員手把手的指導下,年底木塔力甫僅靠賣黑木耳就收入1萬多元。

“我第一次去木塔力甫家時,他母親從果樹上摘了4個蘋果,用衣服擦擦,硬塞到我手裡。老人家帶著感激的眼神,讓我終生難忘。”葉祥發說。

捧出拳拳真心,帶去殷殷真情。各對口援疆省市充分發揮自身優勢,在就業、教育、衛生等事關民生幸福的領域,想方設法為各族群眾辦實事、解難題,真正援到點上、暖到心上。

上海市承擔對口援疆任務的四個區與受援四縣的政府部門、黨校、學校、醫療衛生機構、社會團體、工業園區等開展結對子活動。同時,邀請社會團體、公益組織、愛心企業和愛心人士等共同參與援疆。2018年開展的“小胡楊”上海社會援疆公益活動通過“點亮計劃”“溫暖計劃”“圓夢計劃”,幫助喀什地區建檔立卡貧困戶家庭孩子改善了學習生活條件。

吉林省實施“暖房子工程”,多次邀請節能專家對受援地的既有建筑節能改造開展技術指導,試點改造老城區住宅,讓2萬余戶群眾受益。

一項項民生工程、一次次真心幫扶,系牢了新疆各族人民與祖國各地同胞的“同心結”,讓民族團結的果實愈加豐碩。

真心融入

“劉爸爸不僅幫助我學習普通話,鼓勵我好好學習專業知識,還給我買水果、買衣服,去年我還去他家做客了呢……”在哈密職業技術學院上大二的麥麗凱姆·麥提圖爾蓀是很多同學羨慕的對象,因為她的“劉爸爸”待她如同親生女兒。

麥麗凱姆的“劉爸爸”叫劉志懷,是河南理工大學現代教育技術中心常務副主任、高級工程師。2010年底,作為援疆干部的劉志懷來到哈密職業技術學院擔任副院長,之后他又兩次申請繼續援疆。2017年,他與在本校讀預科的麥麗凱姆結成了親戚。

大一開學前的暑假,劉志懷收到了麥麗凱姆發的微信:劉爸爸,暑假過后,我不想去學校了,我想退學。

“我當時就急了,趕緊給麥麗凱姆打電話,原來她擔心電氣自動化專業課太難了,加上家裡經濟困難,父母想讓她在家裡干活。當時妻子正好來哈密探親,我就和妻子一起去了於田縣,勸麥麗凱姆繼續上學。”對這個女兒,劉志懷很是牽挂。

如今,麥麗凱姆不僅普通話進步很快,在專業學習方面也不甘落后,變得越來越自信。

新一輪對口援疆啟動后,各援疆省市累計投入資金超過35億元,組織各類交流活動近1.5萬場次,形成了全方位、多層次的交往交流交融格局。援疆干部與各族群眾真誠交心,深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動。他們通過參加“訪惠聚”駐村工作,與貧困戶結對子,幫助村民解決生產生活實際困難,組織受援地干部、醫生、教師、學生赴內地培訓、參觀,在走近彼此的過程中,增進了相互了解,感情也日益深厚。

——江蘇省、伊犁哈薩克自治州兩地66對企業黨組織“喜結連理”,結對雙方通過組織聯建、隊伍聯管、產業聯動、人才聯育、資源聯用、品牌聯創等措施,實現抓黨建與抓發展同頻共振。

——遼寧省連續五年組織開展遼寧·新疆青少年手拉手夏(冬)令營活動,在兩地青少年心中播下民族團結的種子。

——湖南省連續六年開展湖南人游吐魯番等活動,截至2018年,吐魯番累計接待湖南游客134.19萬人次。今年,預計吸引湖南游客60萬人次以上。

潤物無聲

“看不夠於闐舞,訴不盡京和情”。7月3日,在北京援建的和田文化中心,新玉歌舞團的演員正在排練舞蹈《北京和田一家親》。

和田地區新玉歌舞團前身是和田地區文工團,成立於1957年。北京援建之前,排練室場地小,如今,400平方米的練功室,為演員們提供了寬敞的空間。“中國傳媒大學提供的隔音技術,讓演出效果更棒了。”歌舞團的一位演員說。

近年來,北京市與對口支援的和田地區文化互動頻繁,新玉歌舞團多次應邀赴京演出。北京市還通過組織文化交流活動、加強文藝人才隊伍建設等,整合首都文藝資源服務和田地區,為和田人民送上豐盛的文化大餐。

文化援疆是援疆工作的重要內容,是惠民工程、育民工程,更是人心工程。從“硬件”到“軟件”,從“送文化”到“種文化”,從“走出去”到“請進來”,從“輸血”到“造血”,如今,由文化交流所衍生出的深厚情感,正成為新疆各族群眾與內地群眾交往交流交融的黏合劑。阿勒泰市文工團演員會演“二人轉”,河南省許昌市歌舞團演員能表演維吾爾族舞蹈《摘葡萄》等,這早已不是什麼新鮮事。

山西省充分發揮文化旅游資源大省的優勢,著力實施先進文化傳播示范工程,首創了“定制式”文化援疆模式,打造具有三晉魅力、新疆特色的文化藝術精品,推動文化交往交流持續深化。以兵團第六師屯墾戍邊歷史為背景創作的話劇《生命如歌》,獲得第五屆全國少數民族文藝會演金獎。

深圳市幫助喀什地區編制“十三五”文化發展規劃,組織喀什市、塔什庫爾干塔吉克自治縣參加深圳文博會,支持拍攝電影《虎穴悍將——班超》、電視連續劇《喀什噶爾人家》等,有效推動了當地文化事業和文旅產業發展。(李楊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦