“小舢板”弄潮闖出大市場

——新疆“專精特新”中小企業發展啟示

2019年07月15日12:40  來源:新疆日報
 
原標題:“小舢板”弄潮闖出大市場

吃飯嘴淡,西爾丹雪蓮辣椒醬刺激你的味蕾﹔感冒發燒,復方一枝蒿顆粒助你恢復健康﹔朋友聚會,大唐西域葡萄酒前來助興……如今,“疆字號”特色產品已深入新疆人生活的方方面面。

多年以來,“噸位決定地位”的理念讓不少企業把做大做強視為終極目標,而在新疆,有這樣一批中小微企業,它們不顯山露水,卻憑借“專精特新”,成為細分市場的行業佼佼者。

細分領域顯身手

一個個玻璃小瓶中裝滿了顏色不同的粉末,雖不起眼,但卻是實打實的好東西。“做小品種氨基酸,我們可是專業的。”6月25日,第十六屆中國國際中小企業博覽會新疆展區內,新疆阜豐生物科技有限公司工作人員代岩山向國內外客商介紹公司的產品。

細微的粉末中,飽含著滿滿的科技感——200人的研發團隊,每年拿出營業總收入的3%用於關鍵技術開發和尖端技術攻關以及新工藝、新產品的研發,方能將玉米通過微生物發酵法制成小品種氨基酸。目前,該公司已成長為全球最大的小品種氨基酸生產基地。

新疆阜豐生物科技有限公司發力於“專精”,在市場上站穩了腳跟。伊犁彌玥泉生物科技有限公司則通過專注於“特新”,尋找到發展的突破口。

“公司2016年成立,短短3年已成長為新疆藥妝行業知名品牌,証明我們的發展路子選對了。”伊犁彌玥泉生物科技有限公司營銷總監康樹說。

消費者對藥妝產品的青睞以及遍布天山南北豐富的天然藥材資源,讓伊犁彌玥泉生物科技有限公司看到了巨大商機,一頭扎進了藥妝領域。

企業的發展之路,最終要靠一個個質量過硬的產品“闖”出來。康樹表示,公司目前建成了多條生產線,通過把新疆豐富的天然藥材資源與現代科技精准對接,打造出具有新疆特色、天然、健康的藥妝產品。

瞄准某一行業領域,做專做精核心產品,在市場上打響企業的品牌、產品,如今已是新疆中小微企業的發展共識。

自治區工業和信息化廳企業處(自治區中小企業局)調研員蘇勇表示,“專精特新”是中小微企業從粗放型向高質量發展轉型升級的必由之路。預計到2020年,新疆“專精特新”中小企業將超過500家,力爭到2025年達到1000家以上。

重點培育步步升級

走進新疆各大藥店,復方一枝蒿顆粒和祖卡木顆粒總是被擺放在醒目的位置,正如它們在百姓心中的地位。這些家庭常備藥均由新疆銀朵蘭維藥股份有限公司研發生產,因其良好的療效成為新疆人眼中治療感冒的“靈丹妙藥”。

產品口碑是公司實力的直接體現。新疆銀朵蘭維藥股份有限公司副總工程師冷英莉說:“公司擁有國際先進的中藥提取自動化控制及監控系統和顆粒劑自動包裝生產線,擁有96個國藥准字產品,其中民族藥產品11個。”

今年5月,工業和信息化部公示第一批專精特新“小巨人”企業名單,新疆銀朵蘭維藥股份有限公司榜上有名。

專精特新“小巨人”企業,是“專精特新”中小企業中的“優等生”,是專注於細分市場、創新能力強、市場佔有率高、掌握關鍵核心技術、質量效益優的排頭兵企業。促進“專精特新”中小企業發展,培育一批“小巨人”企業,是加快新疆制造業轉型升級提質增效的需要,也是持續增強新疆經濟發展活力的有力支撐。

今年,新疆將進一步完善自治區專精特新評價體系,以制造業中小企業為基礎,建立“專精特新”企業庫、“小巨人”企業動態培育庫。

蘇勇表示,自治區工業和信息化廳將從“專精特新”中小企業庫中選擇20家作為專精特新“小巨人”重點培育對象,打造一批主營業務突出、競爭力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業。在此基礎上,再次進行篩選,培育部分企業成為細分行業領軍企業。

平台服務加速

中小企業的成長,離不開平台的支持。

7月2日上午,位於烏魯木齊市南湖東路的申新創服(集團)小企業創業基地中,創業者們正在為各自的夢想而拼搏,一個個忙得不可開交。偶爾歇息片刻,他們也會聚在一起,分享彼此的創業心得。

這一幕,申新創服(集團)總經理助理龐廣憲看在眼裡,嘴角露出笑意,“創業企業集聚,不僅能夠實現信息共享,還能形成創新‘場效應’,讓企業抱團做大做強。”

“我們主要為創業者和初創期中小微企業提供物理空間、基礎設施和創業、咨詢、培訓、投融資、技術轉移等一系列專業化創新創業服務,讓中小微企業茁壯成長。”龐廣憲說,“目前,我們幫助扶持過的新疆中小微企業已有400余家。”

傾力扶持中小微企業發展的故事,也在伊犁中小企業公共服務平台上演。伊犁哈薩克自治州中小微企業服務中心主任謝玲說:“平台為伊犁州中小微企業提供信息咨詢、市場開拓、投融資、管理咨詢、創業輔導、人力資源培訓、項目申報以及對外合作等一體化、專業化、協同化的公共服務。目前,服務企業2000余家,服務人數6000余人。”

一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。伊犁、克拉瑪依、烏魯木齊、阿克蘇、喀什……眼下,中小微企業服務平台、孵化基地已遍布天山南北,不斷擴大著“專精特新”優質中小微企業“朋友圈”,引領著無數創業者奔跑追夢。

“政策好,平台硬,成為專精特新‘小巨人’企業,不再是遙遠的夢想!”申新創服(集團)小企業創業基地中的創業者楊宗晗信心滿滿地說。(劉翔)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦