新疆深耕“一帶一路”航線網絡

航線直通歐亞 貨運量大幅增長

2019年07月15日12:38  來源:新疆日報
 
原標題:新疆深耕“一帶一路”航線網絡

4日,烏魯木齊至阿拉木圖貨運航線順利首航,這是繼今年5月烏魯木齊至比什凱克貨運航線開航以來,新疆新開的第二條國際全貨機航線,標志著新疆民航在打造國際航空貨運樞紐上又邁進了一步。

烏魯木齊地窩堡國際機場現有國際客運航線23條,與17個國家,22個國際及地區城市通航。1至6月機場國際客機腹艙帶貨完成貨郵吞吐量534.58噸,同比增長56.82%。1至6月機場國際全貨機完成貨郵吞吐量1707.39噸,同比增長151.81%。歐洲方向出口大多為電商產品、服裝、玩具等,進口主要為奶粉、機電設備、紅酒、化妝品等﹔中亞、西亞、俄羅斯方向出口大多為小商品、電子產品等,進口主要為冰鮮水產品、農副產品及一些具有民族特色的服裝首飾等。

在新疆國際航空貨運市場中,中國南方航空股份有限公司獨立經營的部分同樣碩果累累。1至6月,南航經烏魯木齊共運輸國際進出口貨物1296噸,同比增長18%。隨著“一帶一路”政策紅利不斷釋放,國際空運貨物“隻出不進”的單向性現象出現扭轉趨勢。數據顯示,2018年中西亞通過烏魯木齊空運進口的貨量超過370噸,2019年1至6月已經達到220噸,同比增長18%。僅今年6月,南航運送從杜尚別、比什凱克、塔什干直達烏魯木齊的櫻桃就達101噸,其中杜尚別、塔什干的櫻桃量同比增長均超過1倍。

7月7日,天津乘客劉舒專程從天津飛到烏魯木齊乘坐航班飛往維也納,“先到新疆旅游然后再去歐洲,機票也便宜20%,7個小時也不累”。新疆首條深入歐洲腹地的航線廣州—烏魯木齊—維也納開航以來,客座率居高不下。在南航制定的下一步在疆發展規劃中,國際航線網絡將向西覆蓋中西亞和歐洲,向東連接日韓和東南亞,提高南航新疆分公司在中亞、西亞、歐洲地區的影響力和輻射力。

作為絲綢之路經濟帶核心區的航空公司,烏魯木齊航空有限責任公司除了大力開拓國際航線,更以“一帶一路”沿線國家為核心,積極面向中亞、西亞、南亞等地區開展人才引進,促進技術交流。目前,烏魯木齊航空共有來自俄羅斯、韓國等國家的外籍機長30余人。未來5年,烏魯木齊航空將持續開展外籍飛行員招聘工作,預計2023年烏魯木齊航空外籍飛行員將超過60人。(馬伊寧)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦