新疆維吾爾自治區領導深入基層開展調查研究

推動黨中央治疆方略落地生根

2019年07月15日12:35  來源:新疆日報
 
原標題:推動黨中央治疆方略落地生根

連日來,新疆維吾爾自治區黨委常委、新疆軍區政委李偉,自治區黨委常委、烏魯木齊市委書記徐海榮,自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,深入基層,深入群眾,採取座談交流、實地考察、談心談話等方式開展調查研究。在調研中,常委們緊密結合實際,堅持問題導向,使調研的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動穩定發展各項事業的過程,進一步推動黨中央治疆方略在新疆落地生根。

李偉先后三次赴南疆,深入阿克蘇、克孜勒蘇、喀什軍分區邊防一線部隊開展專題調研。調研中,李偉堅持深入基層一線、巡邏一線、執勤一線,與邊防團單位領導座談,與邊防營連官兵談心,到任務一線檢查,實地勘察巡邏路線等,掌握邊防部隊建設現狀,了解存在的矛盾困難和短板弱項,聽取官兵對加強軍區黨委領導工作的意見建議。

針對當前邊防總體態勢,李偉與邊防官兵一起分析原因,查找薄弱環節,制訂下一步措施。他強調,要深入學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹習近平強軍思想,強化貫徹落實黨中央治疆方略的政治自覺、思想自覺、行動自覺。要始終不忘初心、牢記使命,扎根邊防、熱愛邊防、建功邊防,在固邊強邊興邊上有更大作為,用忠誠托舉衛國戍邊神聖使命,堅定不移維護邊境穩固、邊境安寧,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標作出應有貢獻。

徐海榮先后深入烏魯木齊市沙依巴克區騎馬山片區西盛社區等7個社區,部分便民警務站、派出所、司法所、衛生服務中心、公共就業服務管理中心等進行實地調研,並主持召開多場座談會,全面查找基層社會治理短板弱項,探討分析提升基層社會治理體系和治理能力現代化的有效途徑。

調研中,徐海榮強調,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層。加強和完善基層社會治理至關重要。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,始終聚焦總目標,圍繞中心任務全面加強基層黨組織建設,健全體系、整合資源、提高能力,推動自治、法治、德治有機結合,推進基層社會治理體系和治理能力現代化,筑牢首府社會穩定和長治久安的基層基礎。

6月中旬以來,艾爾肯·吐尼亞孜先后赴烏魯木齊市、哈密市、吐魯番市、自治區地震局、自治區林業和草原局、自治區文化和旅游廳、自治區農業農村廳、自治區應急管理廳、自治區供銷社等市、縣(區)和分管部門,了解市、縣(區)和分管部門工作開展情況,著眼解決實際問題,有針對性地開展調查研究。

艾爾肯·吐尼亞孜強調,各單位要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推動以習近平同志為核心的黨中央治疆方略落地生根,切實把主題教育成果體現到社會穩定和長治久安的實際成效上。對分管部門開展主題教育工作,他要求統一思想認識,保持戰略定力,對照目標任務,堅持問題導向,扎實做好本職工作。要加強黨的建設,進一步嚴明黨的政治紀律,加強領導班子和干部隊伍建設,為新時代各項事業發展提供堅強保証。(張雲梅、趙春華、劉毅)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦