“新疆這麼美,值得再來!”(新疆是個好地方③)

本報記者  趙珊

2019年07月15日12:21  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:“新疆這麼美,值得再來!”(新疆是個好地方③)

《 人民日報海外版 》( 2019年07月15日 第 01 版)

空中俯瞰新疆喀納斯景區月亮灣。新華社記者 趙戈 攝

“我從沒見過這麼美的風景!這裡的游客絡繹不絕,有彩色紗巾飛舞的‘阿姨團’,有穿著學士服的‘大學生畢業旅行團’,有全家三代同游的‘親子團’,大家都玩嗨了!”在新疆喀納斯景區,來自北京的游客季軻興奮地告訴記者。

浩瀚沙漠、蒼茫戈壁、蔥郁綠洲、廣袤草原、逶迤雪山、湛藍湖泊、絲路古道……新疆擁有世界一流的旅游資源。近日,進入旅游旺季的新疆各景區景點每天都迎來眾多海內外游客。穩定紅利持續釋放,人氣旺、信心足、動力強,游客與當地居民共享多元文化和美好生活。

大美新疆人氣越來越旺

炎炎盛夏,伴隨氣溫升高的是人氣旺盛的旅游熱潮。烏魯木齊市的大巴扎是游客來疆必游之地,今年6月以來,大巴扎景區已接待游客170多萬人次。6月到10月期間,新疆將舉辦390項文化旅游活動,包括節慶、採摘、文體、研學等多種主題。

夏季的喀納斯,高山草甸上各色野花綻放,碧藍的湖水與茂密的森林構成絕美景觀。季軻告訴記者:“我的朋友小琪此行是專門為探險越野賽到了喀納斯。這項比賽已成為國內越野跑友圈的頂級賽事,每年都會吸引大批愛好者。”

傍晚時分,喀什古城景區對面的美食廣場熱鬧非凡。天南地北的食客們在100多個攤位享受著舌尖上的美味。今年1至4月,喀什市接待游客123.9萬人次,同比增長30.8%﹔“五一”假期接待游客19.9萬人次,同比增長370.3%,創歷史新高。

中國西海·博斯騰湖第十一屆開湖季近日在巴音郭楞蒙古自治州的博湖縣拉開大幕。15項文化活動、30余項水上娛樂體驗點燃夏季旅游。多年報道新疆旅游的中央廣播電視總台記者陳雅萍說:“新疆旅游現在人氣很旺,開湖季開幕當天就吸引了10萬游客。附近的巴音布魯克景區平均每天接待5000人,小長假能達到3萬多人。到晚上10點半,還有不少游客在景區拍攝。”

紅色旅游在新疆也越來越火。新疆日前推出“傳承紅色基因旅游線路”“屯墾戍邊旅游線路”等10條紅色旅游線路,不僅豐富了新疆夏季旅游產品,還可讓游客深刻感受新中國成立以來新疆發生的巨變。

從喀納斯到天山天池,從巴音布魯克到塔克拉瑪干,游人如織成為常態。新疆從去年實施“旅游興疆”戰略以來,旅游市場一派紅火,熱度較往年明顯提升。記者從新疆維吾爾自治區宣傳部獲悉,今年1至5月,赴疆游客人數接近5000萬人次,同比增長51%﹔實現旅游收入710多億元,同比增長54%。現在正是新疆旅游旺季,阿勒泰推出的3條低空環飛航線,串起了當地多個5A級景區。很多游客點贊:“新疆這麼美,值得再來!”

文化為旅游發展添亮色

新疆豐富多元、和諧繁榮的文化生活吸引著當地人,也吸引著游客。美好生活,主客共享,折射著新疆的獨特魅力。

盛夏,新疆各地的夜市紛紛開張,為新疆夜間文化生活增添了亮色。和田夜市匯集民族特色美食、民族歌舞演藝、旅游特色產品等,是和田乃至新疆旅游的一張名片。其中,老和田夜市有260戶商戶,帶動500多人就業﹔和田夜市(環湖店)也於今年初開業,日最高流動客流可達萬人。

對於在烏魯木齊長大的人來說,五一夜市不僅囊括了最地道的新疆本土特色美食,更包含一種情結。今年,五一夜市重出江湖,土生土長的烏魯木齊姑娘常雪姣說:“天還沒黑,夜市就已人頭攢動。不變的是煙火的氣息、誘人的美食和小販的吆喝,改變的是夜市的規模比之前更大、管理更規范、游客更多。我鄰桌坐著兩位上海游客,他們說,五一夜市給此行畫上了圓滿句號,品嘗了正宗的新疆美食,更感受到了新疆人多彩的夜生活,跟他們來新疆前的想象完全不一樣,原來烏魯木齊的夜晚這麼熱鬧好玩啊!”

阿勒泰地區的哈巴河夜市也頗有名氣。當地歌舞團的姑娘小伙子們打開一輛“變形金剛”般的專業演出車,有舞台、音響、燈光、干冰等專業設備。節目大都是由當地少數民族傳統歌舞改編而來,食客邊吃邊看。旅游達人璇子告訴記者:“剛開始游客們還有一點點拘謹,后來放開了,演員、當地居民和游客一起跳舞。在互動環節時,有一位年長的哈薩克族老爺爺也參與其中,成了當晚的‘舞王’。”

隨著人們精神文化需求不斷提升,新疆充分挖掘文化消費這座富礦,開發更多的文化產品,為新疆經濟社會發展不斷注入新活力。比如文創產品就成了“香餑餑”,自治區博物館文創商店研發出高昌智慧系列、草原石人系列、五星出東方利中國系列等近300種文創產品,平均日銷量上百件。新疆注重文旅融合發展,讓“詩和遠方”珠聯璧合。今年,新疆著力構建新疆旅游品牌體系,推出包括歷史文化旅游、冬季旅游、冰雪旅游和冰雪運動等一批知名旅游品牌和精品。在伊犁,以“馬”文化為主題的旅游體驗不僅吸引了大量海內外游客,還給當地牧民開辟了新的增收渠道。

新疆旅游業成投資藍海

不斷完善的交通基礎設施建設,為游客提供了“美在公路、美在服務”的全新體驗。據介紹,自治區交通運輸廳實施了獨庫公路風景道項目,開展國家公路網命名編號調整工作,增設完善景區旅游標志1118處﹔實施53對高速公路服務區提升品質創建和普通國省干線16個站點服務設施升級改造項目﹔為提升沿線自駕游路況水平,實施16個養護大中修工程等。

為加快構建新疆交通旅游融合發展新格局,讓更多游客暢游絲綢之路,新疆將建成以烏魯木齊為中心、新歐亞大陸橋為主軸、環塔裡木盆地和准噶爾盆地為兩翼,東聯西出、南北暢通的道路運輸服務網絡,實現區域內的協調融通、天山南北的便捷聯通。

新疆旅游資源數量多、類型全、稟賦好、品質高,發展潛力大。同時,新疆良好的社會環境,帶來穩定的人流、物流和信息流,為旅游業發展添加新動能。

記者從新疆維吾爾自治區宣傳部獲悉,新疆天空之城旅游文化有限公司在賽裡木湖景區投資開發熱氣球、動力三角翼、直升機等低空游項目﹔新疆新驛旅游發展有限公司投資開發高端連鎖酒店和房車營地。

王原是北京人,2010年一次新疆之行改變了她的人生軌跡。“當時,新疆旅游正處於低迷期,我將方向鎖定在尚未成為主流的自駕游,希望通過自駕游群體告訴大家新疆有多麼美好,開發新興市場,振興新疆旅游業。”王原向記者回憶她的創業歷程。

近10年間,王原的公司開發了許多已被游客熟知的自駕游產品,包括獨庫公路自駕游、准噶爾盆地自駕游、北疆東線自駕游、南疆環線自駕游等。王原說:“現在,新疆旅游早已不是當年的模樣,‘一房難求’‘一車難求’在旅游旺季很普遍。新疆已成為我的第二故鄉。我愛新疆,也希望有更多人通過我了解新疆、愛上新疆。”

房車營地是新疆旅游的一片新藍海,吸引著投資者目光。今年,由北京新板資本、烏魯木齊高新投資公司、新疆中泰集團聯合投資成立了新疆房車營地文化旅游有限公司,總經理吳龍介紹說:“新疆已成為一片投資興業的熱土。我們公司將在新疆的5A級景區、4A級景區和多個機場,打造64個景區營地、22個機場中轉營地,實現游客在新疆的‘快進快出多停留’,形成新疆最大自駕游產品和營地項目。”

“新疆禾木是我理想生活開始的地方和實現的地方。我走過全國上百個村落,尋找夢中的鄉村模樣。直至來到禾木,我想‘就是這裡了!’”3年前,“90后”姑娘達娜從廣州一家雜志社辭職,和男友一起到阿勒泰禾木村創業投資,將木屋改造成民宿。“3年來,我們和當地人和睦相處,互相幫助,過著詩一般的田園生活,民宿接待的客人也越來越多。”達娜說,她相信,美麗的新疆一定能引來更多游客,呈現更旺的人氣。

相關鏈接:

絲路明珠更璀璨(新疆是個好地方①)

“日子像哈密瓜一樣鮮甜”(新疆是個好地方②)

“我們就像一家人一樣”(新疆是個好地方④)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦