李鵬新在新疆昌吉州調研水資源利用工作

堅持可持續發展 保障水資源安全

2019年07月14日13:07  來源:新疆日報
 

12日,新疆維吾爾自治區黨委副書記、教育工委書記李鵬新在新疆昌吉回族自治州調研水資源利用工作。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想,緊緊圍繞新疆工作總目標,牢記初心使命、主動擔當作為,積極踐行新發展理念,以實際行動確保全區水資源安全和科學合理利用。

李鵬新指出,要從樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的高度出發,進一步增強責任感、使命感,採取堅決有力的措施,切實維護新疆水安全,更好地滿足人民群眾對水資源、水生態、水環境的需求,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

李鵬新強調,要認真貫徹落實習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水方針,扎扎實實抓好水資源優化配置和合理利用各項工作。要堅持節水優先,嚴格用水總量和計劃用水管理,全面加強對水資源取、用、耗、排等行為的動態監管,切實推動用水方式由粗放向節約集約轉變,著力發展節水型產業,培育節水型經濟,建設節水型社會。要堅持空間均衡,堅持以水定需,加強對水資源開發利用的嚴格監管,統籌生活、生產、生態用水,確保經濟社會發展不超出水資源承載能力。要堅持系統治理,統籌山水林田湖草等生態各要素,以系統思維、綜合舉措解決復雜問題。要堅持兩手發力,從水的公共產品屬性出發,加強行政機制與市場機制的協調配合,逐步形成以經濟手段為主的節水機制和科學有效的水資源優化配置機制,實現水資源合理開發、利用和保護,實現水資源的經濟效益、社會效益、生態效益相統一,努力為實現新疆社會穩定和長治久安提供堅強水利保障。(米日古力·納斯爾)

(責編:吐孫那衣、馬亮)

熱點推薦